9 июня в Китае стартует XVIII саммит ШОС

9 июня в Китае стартует XVIII саммит ШОС

Послезавтра в китайском порту Циндао стартует XVIII саммит Шанхайской организации сотрудничества под председательством китайского лидера Си Цзиньпиня. По его итогам планируется подписание «Циндаоской декларации». Также ожидается одобрение 10 документов по расширению взаимодействия в сфере безопасности, торгово-экономического партнерства и гуманитарного обмена. Посол Казахстана в Китае выразил надежду, что саммит придаст новый импульс сотрудничеству стран-членов ШОС.

ШАХРАТ НУРЫШЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В КНР:

- Предстоящий саммит в Циндао будет успешным, готовится большой пакет документов, который предполагается подписать в рамках саммита. Основным политическим документом будет «Циндаоская декларация», в которой будут зафиксированы подходы государств-членов, в целом, к направлениям сотрудничества в будущем, а также их позиции по различным международным и региональным вопросам.

Напомним, на страны, входящие в ШОС, приходится свыше 20% мирового ВВП. Это способствуют постепенному усилению экономической составляющей в деятельности организации. Тесная кооперация между странами-членами Организации налажена в промышленной и производственной отраслях, а также научно-техническом секторе. С каждым годом укрепляется многосторонний диалог в электронной торговле.

ЛИ СИНЬ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ШАНХАЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ МИД КНР:

- Экономическое сотрудничество в рамках ШОС находится на довольно высоком уровне. Объем товарооборота между Китаем и другими странами организации превышает 200 миллиардов долларов. Совокупный объем китайских инвестиций в эти государства достигает 80 миллиардов. Относительно новой моделью такого взаимодействия является электронная торговля.

За почти 2 десятилетия существования ШОС страны-члены также значительно укрепили связи в области культуры, образования, защиты окружающей среды, развития спорта, туризма и обмена СМИ. Расширение гуманитарных контактов – еще одна приоритетная задача объединения.