Презентация МФЦА в Москве

Презентация МФЦА в Москве

Международный финансовый центр «Астана» открывает для бизнеса из России и стран СНГ, Центральной Азии и Закавказья – новые возможности. С перспективами и принципами работы МФЦА ознакомились представители ведущих российских компаний в Москве. На презентации казахстанская делегация рассказала о беспрецедентно выгодных условиях ведения бизнеса на новой площадке. Это упрощенный визовый режим, освобождение от налогов на 50 лет, особая юрисдикция.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦА:

- Для нас 2 самых важных рынка – это рынки Азии и рынки Евразии. Мы ожидаем большинство инвесторов – это Китай, Южная Корея, Япония. Но большую часть мы ожидаем из региона постсоветского пространства – это ЕАЭС и Центральная Азия. Международный финансовый центр «Астана» играет роль ворот для всех инвесторов – мировых, глобальных, региональных, для того, чтобы инвестировали в экономику Казахстана и всего региона. Что получат, прежде всего, казахстанцы, это возможность реализации крупных и средних инвестиционных проектов в сфере инфраструктуры, логистики, нефтепереработки, сельского хозяйства.

По мнению российских экономистов, Казахстан является одним из ключевых участников строительства сухопутных коридоров нового Шелкового пути. Финансовый центр «Астана» поможет предоставить инвесторам оптимальные условия и набор понятных инструментов для того, чтобы вкладываться в этот глобальный инфраструктурный проект. Кроме того, биржа МФЦА даст возможность инвестировать в привлекательные активы в регионе.

ОЛЕГ КУЗЬМИН, ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ БАНКА /РОССИЯ/:

 - Глобально мы видим интерес инвесторов к развивающимся рынкам, мы видим интерес к локальным продуктам. Важным преимуществом является та модель, по которой она строится. А именно наличие английского права, независимых судей, развитой инфраструктуры.

АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ МОСКОВСКОГО ЦЕНТРА КАРНЕГИ:

 - Вокруг этого строится много проектов в добывающей отрасли, в обрабатывающей промышленности, всем этим проектам нужно финансирование, где-то выпускать бонды, размещать акции. Центр, который находится прямо в регионе, построен по международному праву, и в котором понятные и прозрачные правила. Такой же уровень сервиса, который вы получаете в Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге, только дешевле и в регионе. У Астаны есть все шансы конкурировать за звание регионального нишевого центра. 

Особый интерес российских инвесторов привлекла казахстанская программа приватизации государственных активов. Один из основных пунктов программы – выход на IPO крупнейших госкомпаний Казахстана. К слову, они уже стали первыми резидентами биржи МФЦА.