XVIII Саммит ШОС пройдет в порту Циндао на востоке Китая с 9 по 10 июня

XVIII Саммит ШОС пройдет в порту Циндао на востоке Китая с 9 по 10 июня

XVIII Саммит ШОС пройдет в порту Циндао на востоке Китая с 9 по 10 июня. Отметим, Казахстан стоял у истоков создания организации в 2001 году. По мнению международных экспертов, это одна из самых ярких инициатив Нурсултана Назарбаева. Сегодня международное объединение позиционирует себя как важный инструмент регионального взаимодействия в политической, военной, образовательной и культурной сферах.

ШАХРАТ НУРЫШЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В КИТАЕ:

- Самым главным итогом деятельности ШОС за прошедшие 17 лет является обеспечение мира и безопасности в регионе Центральной Азии. И мы можем сказать, что ШОС – это очень хороший пример сотрудничества, который создал благоприятные условия для процветания и развития государств-членов ШОС.

СУНЬ ЧЖУАНЧЖИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКАДЕМИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК КИТАЯ:

- Приоритетом на начальном этапе развития ШОС стало взаимодействие в сфере обеспечения безопасности. И мы продолжаем борьбу с экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом, которые по-прежнему угрожают Центральной Азии. Можно сказать, что ШОС – одна из первых международных организаций, назвавшей террор угрозой, общей для всех государств.

Изначально в состав ШОС вошли Казахстан, Китай, Россия, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В прошлом году на Саммите в Астане  Шанхайская «шестерка» превратилась в «восьмерку». Полноправными членами объединения стали Индия и Пакистан. Сегодня ШОС – это всеобъемлющая региональная организация, охватывающая более 60% сухопутной территории Евразии и почти половину населения планеты. На страны, входящие в ШОС, приходится свыше 20% мирового ВВП. К слову, новые пути взаимодействия государств-членов Организации и четырех стран-наблюдателей с представителями ООН и других международных организаций будут обсуждены на предстоящем саммите в Циндао. Председательствовать на нем будет китайский лидер Си Цзиньпин.

ЧЖАН ЦЗЯНТИН, СЕКРЕТАРЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО ПАРТИЙНОГО КОМИТЕТА Г. ЦИНДАО /КИТАЙ/:

- Мы готовимся к проведению целого ряда мероприятий, призванных расширить контакты в области торговли и бизнеса. Среди них – выставка экспортных товаров из стран ШОС. Также мы планируем открыть в Циндао новый мозговой центр, который займется вопросами развития торгово-экономического взаимодействия. Кроме того, мы сейчас занимаемся разработкой комплексного плана по всестороннему воплощению в жизнь инициативы «Один пояс, один путь». И этот план будет сфокусирован на развитии торгового и инвестиционного сотрудничества со странами Центральной и Южной Азии, странами с быстро растущими рынками.

По итогам саммита планируется подписание «Циндаоской декларации», пятилетней программы по развитию отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества и программы по совместной борьбе с «тремя силами зла» на ближайшие 3 года.

ВАН И, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КИТАЯ:

- Борьба с «тремя силами зла», наркотрафиком и киберпреступностью стала приоритетом нашего сотрудничества и будет в фокусе внимания саммита в Циндао. На нем также ожидается углубленное обсуждение лидерами стран ШОС международной и региональной ситуации безопасности, определение направлений усилий к преодолению рисков и вызовов, разработка конкретных шагов для повышения уровня и расширения сферы кооперации с целью обогащения практики взаимодействия.

Отметим, Китай стал первой страной, принимающей саммит ШОС после расширения организации и вступления в нее Индии и Пакистана. По мнению китайских дипломатов, саммит в Циндао станет еще одним шагом на пути к усилению консолидации и процветанию.