АЭФ 2018: Мнения экспертов - Kazakh TV

АEF: Global Challenges Sammit зарекомендовал себя в качестве эффективной международной площадки для обсуждения самых важных тем современности. Это значимое событие, аналогов которому нет на всем Евразийском пространстве, говорит латвийский публицист Владимир Решетов.

ВЛАДИМИР РЕШЕТОВ, ПУБЛИЦИСТ /ЛАТВИЯ/:

– Астанинский экономический форум – это крупнейшая площадка не только в Центральной Азии, но и в мировых масштабах. Например, была поднята проблема дальнейшей дигитализации или, как в Казахстане говорят, цифровизации экономики и не только экономики, но и управления, она решается в Латвии тоже достаточно успешно уже не первый год. Вопрос, конечно, еще интересный затронутый Президентом Казахстана Назарбаевым – это воспитание молодого поколения, обучение целенаправленное и подготовка молодежи к возможностям современного мира.

Особый интерес у экспертов вызвали 5 глобальных трендов, которые Президент Казахстана озвучил на Астанинском экономическом форуме.  Депутат немецкого Бундестага Андреас Ян подчеркивает их актуальность, отмечая, что для него самый современный тренд – это энергетическая революция. Парламентарий также подчеркнул, что Казахстан и Германия имеют единую цель – перейти на чистую энергию.

АНДРЕАС ЯН, ПАРЛАМЕНТСКИЙ СЕКРЕТАРЬ КОМИТЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ БУНДЕСТАГА /ГЕРМАНИЯ/:

 - Мы в Германии очень внимательно следили за ходом Астанинского экономического форума. Нурсултан Назарбаев отметил 5 важных трендов. Первое – это цифровизация, она касается нашего будущего. В Германии уделяют большое внимание этому вопросу. Мы живём во времена, когда искусственный интеллект, блокчейн, беспилотный транспорт становятся частью нашей повседневной жизни. И надо, как сказал Президент, всегда находиться в тренде и идти в ногу со временем. Возобновляемая энергия – не менее важная тема. Германия давно внедряет инновации и развивает ВИЭ. Это может стать нашей общей темой, и в этой сфере мы можем ещё больше сотрудничать.

Отметим, на Астанинском экономическом форуме был предварительно представлен Международный финансовый центр «Астана». Мировые эксперты называют это событие – масштабным и значимым для финансовой сферы. Кроме того, это стратегический ход, который будет способствовать привлечению инвестиций в Казахстан, а также экономическому росту страны. Астанинский экономический форум из ведущей региональной площадки трансформировался в глобальную экспертную, подчеркивает глава Евразийского сектора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Юрий Кофнер.

ЮРИЙ КОФНЕР, ЭКСПЕРТ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ /РОССИЯ/:

- Астанинский экономический форум за прошедшие годы вырос из регионального евразийского экономического форума, очень значимого и большого, он все больше претендует на статус международного форума и передового, и это все укладывается в политику Казахстана, и прежде всего, в инициативы Президента Назарбаева о том, чтобы сделать Казахстан не только лидером в регионе, но и одной из наиболее развитых стран мира к 2050 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии