5 мегатрендов, озвученных президентом на  Global Challenges Summit, требуют от человечества совершенно новых подходов. Так считает лауреат Нобелевской премии Рае Квон Чунг. По его словам, в течение последних десятилетий мир фокусировался на экономическом росте, активном развитии промышленности, а также свободной рыночной политике. Но для преодоления таких глобальных вызовов, как рост населения планеты, урбанизация и энергетическая трансформация, странам необходим оптимальный баланс между государственным и частным секторами, считает ученый. При этом, государственный должен играть решающую роль в его поддержании, говорит Нобелевский лауреат.

РАЕ КВОН ЧУНГ, ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА:

- Мы не должны устремляться только к приватизации или только к государственному контролю. Становится ясно, что есть определенные роли, которые может играть только государственный сектор и есть определенные роли, которые лучше сыграет частный сектор. Особенно, краткосрочные вопросы, краткосрочные выгоды, здесь частный сектор очень хорош. Но для долгосрочных задач, таких как трансформация энергии, урбанизация, даже вопросы рынка труда, когда роботы могут заменить людей, все эти вопросы не может решить только рынок. Для этого потребуется сильный государственный сектор.

Нобелевский лауреат также отметил, что у Казахстана большой потенциал в развитии «зеленой энергетики». По его мнению, при правильной стратегии уже через 30 лет наша страна может стать мировым экспортером «чистой энергии». Это не только создаст новые рабочие места, но и повысит конкурентоспособность государства на внешних рынках.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии