Актуальные вопросы сферы массовых коммуникаций обсудили известные обозреватели и журналисты, политические и общественные деятели, экономисты и эксперты на XV Евразийском медиа форуме в Алматы. Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев зачитал собравшимся приветсвенную речь Президента Казахстана. Глава государства подчеркивает необходимость высокой ответственности современной журналистики. Ведь в последнее время серьезным вызовом традиционным масс-медиа стал кризис доверия – когда аудитория все чаще предпочитает альтернативные источники информации. А вот конкурентное преимущество классических СМИ, по мнению Президента Казахстана, должно основываться на высоком профессионализме и качестве предлагаемого контента.

ДАУРЕН АБАЕВ, МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ РК:

- Для этого особенно важно развивать открытый доступ к информации и поддерживать непрерывный диалог, который является ключевым условием налаживания сотрудничества в решении всех возникающих проблем. Профессия журналиста должна оставаться воплощением служения обществу, и высоких этических и морально-нравственных качеств. ЕАМФ – это еще одна возможность на высоком уровне обсудить все актуальные проблематики. Качественный состав и репрезентативность форума позволит обеспечить конструктивный обмен мнениями и опытом полезным для всех участников.

На Евразийском форуме спикеры поднимали довольно острые вопросы. Так, к примеру, дискуссия о массовой миграции, в частности, в Европу, была многогранной. Если одни эксперты высказывали мнения, что беженцы подрывают экономику государств, другие говорили о том, что подобная миграция напротив, спасает Европу от старения населения, демографического упадка и нехватки рабочей силы. Кроме того, участники саммита обсудили информационные войны, использование искаженной информации или откровенно фейковых новостей, как политического инструмента.

СЬЮЗАН МЭРИ ФИЛЛИПС, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР ЕВРАЗИЙСКОГО МЕДИАФОРУМА:

- Мы постарались сделать так, чтобы затронуть все вопросы, волнующие современное общество. От цифровизиции медиа до вопросов гендерного равенства. Думаю, что каждый профессионал найдет здесь нечто своё, и откроет близкие ему темы по-новому.

Отметим, вчера, в первый день Евразийского медиа форума прошли семинары и серия мастер-классов. Опытом, секретами журналистского искусства и мнениями о будущем медийного пространства и новых технологиях сферы поделились ведущие специалисты и авторитетнейшие акулы пера из США, стран Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, СНГ.

ЮСУФ ОМАР, ОСНОВАТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ МОБИЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Мобильные технологии, по правде говоря, постепенно отходят назад и уступают месту виртуальной реальности. Мои очки, в которых я сейчас, уже позволяют снимать видео, и вести репортаж с любого места на земле. И цифровые приложения - программы, позволяют размещать то, что я вижу и говорю на медиа-каналах. При должном подходе это может стать конкурентным инструментом современной журналистики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии