Казахстан-Грузия: Экономическое сотрудничество - Kazakh TV

Казахстан и Грузия наращивают многовекторное сотрудничество. Сегодня между странами динамично развиваются торгово-экономические связи. В прошлом году взаимный товарооборот увеличился на 56%, и этот показатель неуклонно растет. Оба государства эффективно используют транзитный потенциал. Недавно запущенный международный транспортный проект Баку-Тбилиси-Карс значительно расширил возможности в этом направлении. Являясь продолжением Великого Шелкового пути, он стал альтернативным коридором для поставки грузов из Казахстана и других центрально-азиатских стран в Европу. Отметим, что Грузия – важнейший стратегический партнер Казахстана, открывающей нашей стране доступ к морю.

ЗУРАБ ПАТАРАДЗЕ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА АДЖАРИИ:

- Среднеазиатские грузы через Каспийское море и дальше через Грузию, через Черное море в Европу – это действительно очень важная дорога, это правильная диверсификация путей, сообщений, и я думаю, что у наших стран огромный потенциал в этом направлении. Мы с Казахстаном работаем максимально, чтобы привлечь дополнительные грузы – грузы из Китая, Средней Азии, Индии и так далее.  

Сегодня на территории нашей страны действуют более 120 совместных предприятий с грузинским капиталом. А в Грузии насчитывается более 250 казахстанских компаний.

ЗУРАБ ПАТАРАДЗЕ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА АДЖАРИИ:

- Хочу сказать и подчеркнуть, по сравнению с 2017 годом у нас увеличение товарооборота – в 3 раза. Это огромный эффект, это правильная стратегия, прямые контакты бизнесменов, подключение всех инструментов.

Между тем, страны плодотворно сотрудничают и в других сферах. Сегодня Казахстан входит в топ-10 по количеству прибывающих туристов в Грузию.  По сравнению с прошлым годом, этот показатель повысился на 20%. Также отметим, что число прямых авиарейсов из Казахстана в Грузию сейчас доходит до 20 раз в неделю.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии