АЭФ: К 2030 году уровень урбанизации на планете может составить 70%

Эра мегаполисов и рост числа городов. К 2030 году уровень урбанизации на планете может составить 70%. Таким прогнозом на Астанинском экономическом форуме поделился известный американский специалист в области будущего городов и информационных технологий Энтони Таунсенд. По мнению эксперта, темпы развития городов ускоряются. Все чаще им приходится сталкиваться с такими глобальными вызовами, как изменение климата, международная миграция, обеспечение горожан достаточным количеством жилья и преступность. Однако, города могут стать более комфортными, благодаря концепции «Smart sity». Данный подход предполагает внедрение самых современных технологий с целью улучшения существующих решений. Также эксперт отметил важность и своевременность еще одного мегатренда, озвученного Президентом Казахстана на форуме – движения мира в сторону чистой энергии.

ЭНТОНИ ТАУНСЕНД, СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ БУДУЩЕГО ГОРОДОВ/США/:

- Казахстан находится в идеальных условиях, чтобы начать внедрять эти передовые решения. Это поможет сделать вложенные в столицу инвестиции более эффективными. Я думаю, что «умные города» должны на 100 % применять возобновляемую энергию. Города – лучший инструмент, который у нас есть для развития альтернативной энергетики. Они более эффективны, чем другие населенные пункты. Сейчас города растут быстрее, чем когда-либо в истории. Поэтому использование «зеленой энергии» - одна из ключевых задач в развитии «умных городов».

По мнению футуролога и предпринимателя Дэвида Голдсмита, большое значение для будущего человечества играет и такой мегатренд, как трансформация глобального рынка труда. В ближайшие годы физический труд уже на 80% может быть замещён роботизированными системами. По мнению эксперта, технологическая революция упростит жизнь людей, но уже сейчас следует задуматься о менеджменте и кадрах, которые будут управлять новыми технологиями. Необходимо учесть все риски и обеспечить плавный переход, отметил участник форума.

ДЭВИД ГОЛДСМИТ, ФУТУРОЛОГ, БИЗНЕС-СТРАТЕГ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ /США/:

 - Вызов для человечества сегодня – это тот важный момент – что пока мы не знаем, как искусственный интеллект, 3D-печать, синтетическая инженерия могут повлиять на наше будущее. Мы не знаем, какое влияние роботизация окажет, к примеру, на горнодобывающую отрасль. Допустим, в сегодняшней реальности, нанимали на работу 60 тысяч работников, а с новыми технологиями, их число может снизиться до 1,5 тысяч. Это может произойти и в других индустриях.