Итоги АЕF: Global Challenges Summit 2018 - Kazakh TV

В столице Казахстана прошло одно из самых значимых мировых событий – АЕF: Global Challenges Summit. Свыше 6 тысяч участников из 111 стран мира в течение 3 дней смогли обсудить наиболее актуальные вопросы современности. Одним из главных событий форума стало выступление Президента Казахстана на пленарном заседании. На нем Нурсултан Назарбаев выделил 5 главных мегатрендов планетарного развития. Также на АЭФ было подписано больше двух десятков различных документов.  Одно из них – временное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Оно должно стать новой точкой роста для развития торгово-экономических отношений. А в сельскохозяйственную отрасль Казахстана пришли крупнейшие транснациональные корпорации мясной промышленности из Южной Кореи, Великобритании, Италии, США и Китая. Были заключены контракты на общую сумму в 300 миллиардов тенге. И достигнуты договоренности с мировыми лидерами по производству сельскохозяйственной техники – по выпуску машин на территории нашей страны.

СЕРДЖИО КАМИЦОЛЛИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПЕРЕРАБОТКЕ МЯСА /ИТАЛИЯ/:

- Мы здесь нашли очень хороший потенциал. Потому что есть такая традиция – заниматься животноводством. Сейчас работает очень хорошая программа для развития животноводства и делает упор на развитие малого и среднего бизнеса.  Очень важно, чтобы с нашими заводами рядом были постоянно фермы, которые смотрят на нас, как потенциального клиента, который 30 лет будет приобретать их скот. И чем качественнее будет их скот, тем больше мы будем платить им.

Второй день АЭФ выдался таким же насыщенным. В программу вошло больше двух десятков мероприятий по 5 основным вызовам, стоящим перед человечеством. А отечественная нацкомпания заключила с британским агентством меморандум о создании фонда по финансированию инвестпроектов. Его задача заключается в развитии высоких технологий и обрабатывающеего сектора агропромышленного комплекса республики за счет частных инвестиций, с ориентацией на глубокую переработку и экспорт.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЁР DA VINCI CAPITAL:

- В рамках сектора АПК, в высокотехнологичных сегментах АПК. Мы также смотрим на другие вопросы интересующие Казахстан, производство пищевой промышленности, технологический сектор.

Сотрудничать в области инноваций намерены автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» и институт «Шуазёль». Впереди ожидается реализация нескольких крупных проектов, которые скажутся на эффективном развитии Казахстана и Франции.

ПАСКАЛЬ ЛОРО, ПРЕЗИДЕНТ INSTITUT CHOISEUL /ФРАНЦИЯ/:

- Инновационные технологии важны для развития наших государств. Мы уже сейчас начинаем совместную работу. Будут реализованы большие проекты. Казахстан, безусловно, получит от этого сотрудничества новые возможности развития.  Ну, и нам интересно это партнерство.

Франция является ключевым экономическим игроком в области цифровой экономики. У нас много научных центров, много компаний, деятельность которых нацелена на цифровизацию и технологическую трансформацию экономики. В Париже расположен самый большой инкубатор в мире.

На третий день ведущие мировые и отечественные эксперты обсудили адаптацию проектов, которые были озвучены на саммите глобальных вызовов, в казахстанскую экономику. На «Стратегической сессии» выстроили дальнейший план реализации реформ в нашей стране. Как говорят эксперты АЭФ, сегодня это не просто международная диалоговая площадка, но и конкретная платформа для взаимовыгодного партнерства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии