Н.Назарбаев принял участие в работе Астанинского экономического форума

Н.Назарбаев принял участие в работе Астанинского экономического форума

Столица Казахстана принимает Астанинский экономический форум - Global Challenges Summit. Участие в нем принял Нурсултан Назарбаев. В своем выступлении Президент Казахстана отметил 5 главных мегатрендов в мировой экономике. Первый из них – цифровизация всех сфер деятельности человечества. Глава государства подчеркнул, что с приходом цифровизации в Казахстан, цифровая инфраструктура, а также IT и ЭКО системы страны начнут активно развиваться. При этом цифровая грамотность казахстанцев достигнет уровня 85%. Производительность труда в обрабатывающем секторе за 5 лет увеличится в 1,5 раза. Второй тренд, по словам Нурсултана Назарбаева, энергетическая революция – движение мира в сторону чистой энергетики.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Всего за 30 лет количество энергии из ВИЭ выросло в 13 раз, стоимость солнечных панелей упала в 2 раза, происходит бум автомобилей. Если весь автопарк заменить на электрокары, как говорят эксперты, это позволило бы очистить воздух на Земле до уровня 200-летней давности. Мы видим, что практически все крупные игроки традиционных энергетических рынков занялись масштабными инвестициями в новую энергетику. Казахстан также не стоит в стороне от этого процесса. Успешно проведенная нами международная выставка EXPO-2017 на тему «Энергия будущего» стала базой для системного развития зеленой экономики в стране. В целом к 2030 году доля альтернативной энергии в нашем энергобалансе будет доведена до 30%.

Третий и четвёртый мегатренды, которые озвучил Глава государства, быстрый рост населения планеты и изменение темпов и характера урбанизации. По оценкам ООН, к середине века 7 миллиардов человек будут жить в городах. А это значит, что наступает эра мегаполисов и этот процесс будет продолжаться. Пятый тренд – трансформация глобального рынка труда. По мнению президента, человеческий мозг могут заменить роботы. Современный человек должен быть готов в течение жизни овладеть несколькими профессиями и следовать принципу получения непрерывного образования.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Для преодоления всех этих вызовов назрела необходимость выстраивания новых эффективных механизмов, диалога между государствами, обмена знаниями. Формат G 7, G 20, на которых мне неоднократно приходилось участвовать, на мой взгляд, не охватывает глобальные проблемы мира. Именно поэтому мы выдвинули идею, инициативу G-Global, которая позволяет консолидировать мнение и интересы всех стран. G-Global может стать действенным инструментом выроботки более сбалансированных решений.