В Алматы 17-18 мая стартует международный форум, посвященный объединению двух стран на Корейском полуострове. Впервые за многие годы на одной диалоговой площадке встретятся ученые, спортсмены и музыканты Южной и Северной Кореи. Организатор мероприятия – Ассоциация корейцев Казахстана. Напомним, во время выступления в Совете Безопасности ООН Нурсултан Назарбаев предложил «ядерной пятерке» стран предоставить гарантии безопасности КНДР, в случае ее отказа от ядерного оружия. Глава нашего государства также выразил готовность предоставить площадку для переговоров по северокорейской ядерной проблеме. Отметим, корейская диаспора – одна из самых многочисленных в Казахстане, в каждом регионе республики работают корейские этнокультурные центры, функуионирует корейский театр, выпускается газета на корейском языке.

ГЕРМАН КИМ, ПРОФЕССОР КАЗНУ ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ:

- Молодой лидер Северной Кореи принял решение следовать китайской модели развития экономики и отпустить ее из государственного контроля полностью. Поэтому, я думаю, настал такой период, что не только корейцы Казахстана, но и партнеры корейцев Казахстана, это могут быть люди разных национальностей, могли бы инвестировать в экономику Северной Кореи. А там есть, что развивать. Причем очень схожее с нами направление экономики, как например, горнодобывающая промышленность.

Напомним, в конце апреля состоялась историческая встреча лидеров Южной и Северной Корей. Первая за 11 лет. По итогам саммита Сеул и Пхеньян договорились стремиться к «совместному процветанию». 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии