Эксперты АЭФ: Через 20 лет 57% рабочих мест будут автоматизированы

Эксперты АЭФ: Через 20 лет 57% рабочих мест будут автоматизированы

Уже завтра в столице Казахстана стартует Астанинский экономический форум. На повестке дня – темы будущего человечества и планеты. На полях саммита эксперты обозначат вызовы, с которыми в ближайшее время придется столкнуться всем государствам. Ведь сейчас мир входит в эпоху роботизации. Согласно прогнозам экономистов, через 20 лет 57% рабочих мест будут автоматизированы. А значит, человечеству придется решать вопросы массовой безработицы.

САРА АЛПЫСБАЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- После кризиса 2008-2009 года стало размываться само понятие среднего класса. А средний класс это основа устойчивого общества. Я думаю, что этот вопрос очень актуальный. То есть вот эти вопросы, которые сейчас решаются в Казахстане, идут как раз в развитии глобальных трендов, которые возникают в экономике.

Криптовалюты станут ещё одной темой, которую в обязательном порядке обсудят на Астанинском экономическом форуме. Электронные деньги – реальность XXI века. Появившись 8 лет назад, сейчас они уже стали законным платежным средством в некоторых странах. Однако аналитики, помимо преимуществ в виде анонимности, низких конверсионных издержек, видят и обратный эффект.

МАДИЯР КЕНЖЕБУЛАТ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- Нечистые на руку люди, которые используют, могут использовать и используют уже в данный момент в таких преступных целях как наркоторговля, торговля оружием и т.д. Но очень тяжело осуществить регулирование: эмиссия этих денег межнациональна, скрыта.

Увеличить продолжительность жизни до 120-ти лет. Решение этой задачи тоже будут рассматривать на АЭФ. Однако долголетие тоже несет в себе серьёзные риски. Высокая продолжительность жизни может создать нехватку рабочих мест и жёсткую конкуренцию.

АЯУЛЫМ САГЫНБАЕВА, ЭКСПЕРТ ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ:

- В Казахстане, как и во всем мире, количество зрелых людей старше 65 лет увеличивается на фоне улучшения социального климата. С другой стороны, это вызов экономике, медицине, социальным службам. Государство должно качественно повысить уровень жизни пожилого населения, провести социальные реформы.

АЕF: Global Challenges Summit 2018, по словам экспертов, заставит задуматься над будущим человечества. Поэтому обсуждений тем XI форума с нетерпением ждет мировое сообщество.