Конвенция о статусе Каспия

Конвенция о статусе Каспия

Конвенцию о правовом статусе Каспия подпишут главы государств прикаспийской пятерки на предстоящем саммите в Астане. Сейчас ее разработка находится на этапе согласования технических вопросов. По мнению экспертов, подписание окончательного документа по правовому статусу моря отвечает интересам всех сторон. Однако отсутствие этого важного составляющего в связях соседних стран на море, не помешало государствам уже договориться по многим вопросам взаимодействия – безопасности, транспорта, защите ресурсов и других сферах.

ХИКМЕТ ГАДЖИЕВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА:

- Между прикаспийскими странами уже есть определенная юридически-правовая база. Но стратегическим вопросом является конвенция по правовому статусу Каспия. Отрадно, что страны-участницы в условиях взаимного сотрудничества согласовали основную часть документа.

ФИКРЕТ САДЫХОВ, ПОЛИТОЛОГ /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Определение правового статуса Каспийского моря очень важный аспект. Я не сомневаюсь, в том, что будет принят важный документ в Казахстане. В целом положительным фактором является то, что разработан уже проект этой конвенции. И эта конвенция выносится на рассмотрение глав государств прикаспийской пятерки. Это даст возможность еще большему наращиванию сотрудничества, взаимодействия, контактов в различных сферах между прикаспийскими государствами.

Отметим, Конвенция о правовом статусе моря поможет прибрежным государствам бороться с различными вызовами. А главное сделают Каспий – морем добрососедства и мира, ведь его ресурсы будут использоваться только в этих целях.