Астана станет мировой столицей обсуждения глобальных вызовов

Астана станет мировой столицей обсуждения глобальных вызовов

Астана станет мировой столицей обсуждения глобальных вызовов. С 17 по 19 мая в главном городе Казахстана пройдет Астанинский экономический форум. В этом году он трансформирован в Global Challenges Summit. И это, по словам экспертов, свидетельство нового статуса Казахстана в международном дискурсе о возможностях и рисках планетарного развития. На форуме будут обсуждены самые актуальные темы современности: экономического роста и ресурсной устойчивости, цифровизации и урбанизации, долголетия, финансовой революции и безопасности.

БУЛАТ СТОЛЯРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР АЭФ:

- Безусловно, отправной точкой являются итоги EXPO-2017. То есть  Казахстан как страна, как глобальная площадка, как  сильная точка на карте мира.  Это хочется продолжать. И одна  из миссий этого форума - открытый разговор о том, что не существует никаких серьезных мега-трендов, которые какую бы страну не касаются.

Значимость предстоящему событию придают не только рассматриваемые темы, но и спикеры. В этом году АЭФ станет  форумом "сотни звезд", говорят организаторы. В Астану приедут ведущие мировые эксперты: политики высшего уровня, ученые с мировым именем, экономисты, основатели крупнейших корпораций. Одним словом, бомонд научного и делового мира.

УРАЗГАЛИ СЕЛЬТЕЕВ, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ ИМЭП:

- На протяжении уже 10 лет этот форум зарекомендовал себя уже и в мировом сообществе, научном, экспертном и среди политических деятелей, действующих экономистов. Надо сказать, что за эти годы на АЭФ в среднем ежегодно приезжают около 7 тысяч участников и представители более 100 стран мира. Традиционным стало, что в форуме участвуют несколько нобелевских лауреатов именно в сфере экономики.

За 10 лет работы конгресса его посетили около 50 тысяч делегатов из 150 стран мира, среди них более 20 Нобелевских лауреатов и 30 зарубежных политических деятелей высшего уровня. В рамках форума было заключено порядка 300 меморандумов и соглашений на сумму, превышающую 20 млрд. долларов. И в этот раз АЭФ вновь станет площадкой для выработки стратегических решений глобального развития.