Уникальный опыт Ассамблеи народа Казахстана – пример межэтнического согласия для многих стран мира. Успешная деятельность АНК стала образцом для создания Ассамблеи народов России в 1998 году, через шесть лет после образования казахстанского объединения. Сегодня между двумя организациями налажено тесное и эффективное сотрудничество.

СВЕТЛАНА СМИРНОВА,  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА АССАМБЛЕИ НАРОДОВ РОССИИ:

- Как старший брат Ассамблея народов Казахстана для нас. Потому что мы изучаем опыт, берем пример. Многие проекты, начинания Ассамблеи народа Казахстана являются очень полезными и для нас, нашей страны. Идет работа по сплочению единой нации, и все этносы, которые проживают, и этнокультурные объединения, которые есть в республике, они, конечно, находятся под отеческой опекой.

Российские коллеги отмечают особый статус Ассамблеи народа Казахстана. То, что ее возглавляет сам Президент, подтверждает, насколько серьезное внимание уделяют в стране вопросам национальной политики, считают соседи.

ВЛАДИМИР ЗОРИН, ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ:

- Общее настроение мира, благополучия, согласия доминирует и превалирует, и это очень важно. Это вытекает из традиции народа Казахстана и закрепляется сегодняшней политикой и практикой.

НАЗИРЖОН АБДУГАНИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА АССАМБЛЕИ НАРОДОВ РОССИИ:

- Для нас большая честь работать с коллегами из Казахстана, потому что вы изначально создали Ассамблею народа Казахстана, и вы являетесь для нас таким примером.  Наше сотрудничество с республикой очень интенсивно.

Помимо Ассамблеи в России национальной политикой занимаются Комитет по делам национальностей Государственной Думы и Федеральное агентство по делам национальностей. Все ведомства подписали с Ассамблеей народа Казахстана меморандумы о сотрудничестве.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии