Казахстан и Франция продолжают укреплять политическое и экономическое партнерство. Внешнеторговый оборот Казахстана и Франции за прошлый год составил больше 3 миллиардов долларов. Этот показатель в 2016 был на уровне 2,5 миллиардов. Наша страна в прошлом году экспортировала во францускую республику на сумму около 3 миллиардов долларов. А в экономику Казахстана Франция инвестировала порядка 14 миллиардов.

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

– Франция входит в число 5 крупнейших инвесторов, которые вложили средства в Казахстан. Здесь собрались представители свыше 40 крупных компаний. Эти компании представляют нефтегазовую отрасль, сферу машиностроения и авиации, а также другие области. Мы будем привлекать в Казахстан бизнесменов и инвестиции из Франции. Они, в свою очередь, изъявили желание снова прийти в нашу страну.

Стоит отметить, что в скором времени Казахстан и Франция запустят новые проекты. Их планируют реализовать на территории нашей страны. Так, намерены построить новые центры торговли, представляющие мировые бренды, а также наладить деятельность в области транспортировки. Некоторые концерны заинтересованы в развитии возобновляемой энергетики, в частности, солнечной. Компания «Еврокоптер» заявила о готовности сотрудничать с Казахстаном в космической отрасли.

ЕРЛАН ХАИРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ МИР РК:

- Еврокоптер назвал три направления сотрудничества, в том числе образовательные программы. В области управления вертолётами. Отдельно названа заинтересованность в промышленности военной обороны. 3 – углубление научного сотрудничества в области космоса.

Государства развивают взаимодействие в сфере торговли и транспорта, энергетики и нефтехимии, переработки сельхозпродукции и горно-добывающей промышленности, гражданской авиации и туризма, стандартизации и других областях. С участием французского капитала в Казахстане успешно работают более 140 предприятий. 

МУНИРА АРТЫКБЕКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ «ФРАНЦИЯ-КАЗАХСТАН»:

- Сегодняшнее собрание послужило хорошим образцом работы двух сторон – французского бизнеса и Правительства в целях развития торгово-экономических отношений между двумя странами, в целях развития участия бизнеса в сферах образования и участия в программах по Цифровому Казахстану.

Стоит отметить, что Казахстан и Франция обсудили вопросы технологической модернизации, цифровизации, развития инноваций. Успешное сотрудничество наблюдается  в культурной сфере и образовании.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии