Послание Президента: мнения экспертов

Благосостояние каждого гражданина страны и качество жизни нашего государства зависит от уровня развития отечественной экономики. Об этом в своем Послании народу Казахстана отметил глава государства. Сегодня многие эксперты акцентируют свое внимание на поставленную Президентом задачу увеличения госрасходов на образование, науку и здравоохранение в течение пяти лет до 10% ВВП.

ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ:

- Если раньше главным было развитие производства, рост промышленности, транспорта, банков и так далее, при этом все равно был важен уровень жизни, ключевым было развитие экономики, то сейчас уровень развития экономики позволяет сделать следующий шаг -  сделать центром экономики потребителя. Недаром Послание начинается с повышения уровня жизни. Это очень показательный шаг. То, что люди будут в центре экономики – это не просто хорошо с гуманитарной точки зрения, это важно для общества в целом.

Свое мнение по поводу Послания президента Казахстана высказал и главный исполняющий директор корпорации «INDEPENDENT POWER CORPORATION» Питер Эрл. Он особо отметил программу «Дорожная карта бизнеса» и идею создания Фонда прямых инвестиций в не сырьевой сектор.

ПИТЕР ЭРЛ, ГЛАВНЫЙ ИСПОЛНЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР КОРПОРАЦИИ «INDEPENDENT POWER CORPORATION»:

- Мне кажется, Послание соответствует политике президента, которую он ведет последние 10 лет. В частности, сектор развития бизнеса, а именно - программа «Дорожная карта бизнеса», которую Казахстан намеревается продлить до 2025 года, чтобы стимулировать активный рост экономики. Считаю, что это очень важно. Ваш президент также предложил создать Фонд прямых инвестиций в не сырьевой сектор, который будет осуществлять свою деятельность на принципе со инвестирования с иностранными инвесторами. Это блестящая идея. И я знаю, что британское правительство поддержит такое начинание.