100 новых лиц Казахстана: Мурат Кабылбаев и Тимур Рыспеков

100 новых лиц Казахстана: Мурат Кабылбаев и Тимур Рыспеков

Стать примером для миллионов казахстанцев. Шанс попасть во вторую сотню уникального проекта «100 новых лиц» есть у каждого. Главный критерий отбора – профессионализм и преданность своему делу. В стране продолжается прием заявок. Победители будут определены по результатам всенародного голосования. Историю же успеха победителя первого этапа Мурата Кабылбаева знает вся страна. Многодетный отец воспитывает 13 детей, 12 из них - приёмные. Независимо от национальности,  все отлично говорят и на казахском, и на русском. И все - разносторонне развитые, начитанные и спортивные.

ТОЛЕГЕН БУЛКИН, ПРИЕМНЫЙ СЫН М.КАБЫЛБАЕВА:

– Папа учит нас всему. Каждую неделю у нас проходит семейный совет. На этом совете папа нам рассказывает, как вести себя в обществе, как уважать старших, какой пример показывать младшим детям. Помогает нам советами, как вести себя в кругу сверстников. Все вместе проводим физические тренировки, читаем книги. На конкурсе чтецов произведений Абая я занял третье место, прочитав 50 его песен.

Все члены большой и дружной семьи проявляют заботу и уважение друг к другу. У каждого из них есть заветная мечта, а кто-то уже даже выбрал будущую профессию. Но в первую очередь, многодетный отец учит ребят развивать в себе человеческие качества: любить окружающий мир, стараться принести пользу и всегда - помогать близким.

МУРАТ КАБЫЛБАЕВ МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

– В последнее время очень много звонков поступает со всего Казахстана. Звонят из России, Кыргызстана. Всех интересуют мои принципы воспитания усыновленных детей. Сейчас в нашей стране, к примеру, нет школы приемных родителей. В большинстве случаев после усыновления у родителей возникают некоторые трудности. Поэтому у меня появилась идея открыть онлайн-школу для приемных родителей. И собрав их в одну группу, делиться с ними опытом и советами.

А алматинец Тимур Рыспеков стал первым учащимся, попавшим в национальный проект. С детства талантливый школьник увлекается робототехникой. Его коллекция насчитывает 72 разработки в социальной, медицинской и космической отраслях. 28 из них получили патент. В 2017 году молодой изобретатель принимал участие в международном конкурсе, где представил робота, способного распознавать 77 химических реагентов. А его разработка в области анализа больших данных позволяет предсказывать извержение вулканов. Сейчас юный ученый готовится к поездке в США, где представит свой проект на конкурсе NASA.

ТИМУР РЫСПЕКОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «100 НОВЫХ ЛИЦ КАЗАХСТАНА»:

- В августе этого года мы         вышли на международную платформу, где  наш проект оценили эксперты со всего мира. И из-за того, что наш проект показал высокий результат к нам пришло приглашение из NASA на участие в конкурсе NASA челлендж.

На первом этапе проекта за кандидатуры, которых выдвинули более 340 тысяч казахстанцев, было отдано почти полтора миллиона голосов. Напомним, выдвинуть достойного представителя на второй этап конкурса «100 новых лиц Казахстана» может каждый житель страны. Заявки принимаются до 15 октября.