$300 млр инвестиций пришли в Казахстан за годы независимости

За годы независимости объем привлеченных прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил порядка 300 миллиардов долларов. Такую цифру привел в Послании народу Глава государства. Это свидетельство того, что крупнейшие мировые компании доверяют экономике нашей страны. Один из главных инвесторов Казахстана - Соединенное Королевство, которое вложило в проекты республики около 13 миллиардов долларов. Интересы британских инвесторов не ограничиваются только сырьевым сектором. Иностранных бизнесменов привлекает благоприятный инвестиционный климат в виде всевозможных преференций.

КРИСТОФЕР МАРКС, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПО РАЗВИВАЮЩИМСЯ РЫНКАМ КОМПАНИИ MUFG BANK, LTD:

- Я думаю, то, что всегда поражает в стратегических программах казахстанского правительство это понимание неотложности и четкое видение будущего. Такой подход является чрезвычайно мощным месседжем для английской базы инвесторов. Потому что мы хотим именно такой прямой подход, который мы понимаем, и будем ценить.

В Послании - Нурсултан Назарбаев поручил рассмотреть вопрос создания Фонда прямых инвестиции в несырьевой сектор, работающего на принципе соинвестирования с иностранными инвесторами для реализации крупных прорывных проектов. В этой связи Казахстан должен продолжать формировать благоприятные условия для привлечения капитала. Зарубежные эксперты высоко оценили работу правительства по улучшению инвестиционной привлекательности.  

УРБАН РУСНАК, ГЛАВА СЕКРЕТАРИАТА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ:

- У страны есть большой потенциал для развития. Чем лучше условия для инвестиций, тем легче инвесторам и дешевле инвестирование: это выгодная ситуация и для народа, и для инвесторов. Превосходно, что в Казахстане создан Совет иностранных инвесторов высокого уровня, я несколько раз участвовал в его заседаниях. Казахстан прошел долгий путь по созданию инвестиционных возможностей. Итоги этой работы показали всему региону, что здравая инвестполитика и ее реализация могут принести огромную пользу для нации.