Послание Президента: мнения экспертов

Широкий резонанс мировой общественности вызвало Послание Нурсултана Назарбаева. Обращение Президента активно обсуждают не только казахстанские, но и международные эксперты. Все инициативы главы государства аудитория сочла не просто своевременными, но и дальновидными, и действенными. Глава Казахстанско-Британского общества Руперт Гудман считает важной идеей создание Фонда прямых инвестиций в несырьевой сектор, который будет осуществлять свою деятельность по принципу соинвестирования с иностранными партнерами. Отметим, Казахстанско-Британское общество поддерживает Астану в торгово-экономических и культурных инициативах.  

РУПЕРТ ГУДМАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКО-БРИТАНСКОГО ОБЩЕСТВА:

- В послании Нурсултана Назарбаева мы особо отметили идею направлять инвестиции в секторы, не связанные с нефтью. Это поможет диверсифицировать экономику Казахстана. Также в послании очень важный момент - инвестиции в человеческий капитал, так как будущее страны, действительно, зависит именно от кадрового потенциала.

Кроме того, эксперты мирового масштаба считают, что Казахстан - инициатор многих результативных международных проектов – как в геополитике, так и в геоэкономике. Наша страна в сложных глобальных экономических и политических условиях смогла укрепить свои позиции и стать лидирующим государством. Вместе с тем, по мнению президента всемирного конгресса тюркских народов, Послание Главы Государства дает мощный импульс реформам внутри страны.

ЯХЪЯ АЛИЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ТЮРКСКИХ НАРОДОВ:

- Я бы сказал, что это послание не только к казахскому народу, всему Казахстану, но и всему тюркскому миру. Потому что там затрагиваются вопросы как внутренней, так и внешней политики. Это ожидаемый факт то, что Нурсултан Назарбаев может именно на перекрестке таких времен, несмотря на трудности времен, финансовых трудностей на фоне глобального кризиса, тем не менее, находя новые резервы, направить их на улучшение благосостояния казахского народа, всех казахстанцев.