Астана может стать главным финансовым хабом региона

Астана может стать главным финансовым хабом региона, уверены эксперты. В ежегодном Послании, Президент страны Нурсултан Назарбаев особое внимание уделил международному финансовому центру «Астана». Британские эксперты согласны с тем, что МФЦА действительно может сыграть важную роль в обеспечении казахстанского бизнеса инвестициями и готовы поддержать нас в этом вопросе.  

ШЭРРИ МАДЕРА, ЭКСПЕРТ:

- Я думаю, что Казахстан, действительно, является важнейшим регионом в Центральной Азии. Страна уникальна. И это большая возможность для Астаны стать глобальным финансовым центром. Конечно, у Лондонского Сити немного больше опыта в этой сфере. Я думаю, что мы всегда будем рады поддержать вас в таких аспектах как «Зеленые» финансы, Финтех, исламское финансирование и других.

В своем Послании Президент Казахстана призывает отечественных бизнесменов стремиться к «безналичной экономике». Поделиться опытом в сфере электронных платежей и основами построения интернет экономики готов один из лидеров отрасли - Китай.  

СЮЙ ХАЙЯН, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК КИТАЙСКОЙ НАУЧНОЙ АКАДЕМИИ:

- С индустрии промышленной мы перешли на цифровую и электронную. В этой сфере достаточно инновационных подходов. К слову, Китай сейчас является одной из передовых стран по безналичному расчету. Оплата через приложения на телефоне, онлайн-торговля становятся более популярными среди населения. Мы заметили, что Казахстан уделяет  этому направлению большое внимание.