10% от ВВП Казахстана отправят на образование, науку и здравоохранение

Становление личности успешного человека начинается с раннего детства. Поэтому важное значение Глава государства уделяет сфере образования. По мнениюнурсултана Назарбаева, необходимо пересмотреть квалификационные требования и методы обучения. Теперь в средних государственных школах будут получать образование по-новому:  единым стандартом в этой сфере станет методика Назарбаев Интеллектуальных Школ. Кроме того, в системе высшего образования - заведениям уже предоставили академическую свободу. Но в то же время увеличат требования к качеству обучения в университетах. Президент также заявил, что в Казахстане будет создан еще один ВУЗ по принципу Назарбаев Университета, и скорее всего он будет политехническим.

АСИМА БИМЕНДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАО «ХОЛДИНГ «КӘСІПҚОР»:

- Было предложено, чтобы наше среднее образование работало по единым стандартам Назарбаев интеллектуальных школ, потому что на сегодняшний день они наработали больше опыт. А оценка деятельности наших высших учебных заведений будет определяться по трудоустройству выпускников. Если нашли свое место, значит, получили качественное образование. 

ГАРИФОЛЛА ЕСИМ, АКАДЕМИК:

- Он поставил задачу перед вузами. Надо делать строгий мониторинг, выпускать тех специалистов, которые нужны. Надо предвидеть, какие специальности нужны в будущем. 

Акценты в образовании смещаются в сторону модели 4К: развития креативности, критического мышления, коммуникабельности и умения работать в команде. По мнению отечественных экспертов, качественное решение вопросов в сфере образования позволит казахстанцам выйти на новый уровень. Особое внимание Президент призывает уделить статусу педагога.

ЕРЛАН САИРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РК: 

- Естественно чтобы не остаться в задворках истории, мы должны быть способными воспитать нового человека. И в этом отношении очень хорошо, что дано поручение разработать закон о педагоге. Мы должны поднимать социальный статус, духовное значение учителя. Учитель должен быть не только преподавателем, он должен быть воспитателем нации. 

Напомним, в своем Послании народу Казахстана Глава государства отметил:

в течение пяти лет расходы на образование, науку и здравоохранение будут доведены до 10% от ВВП страны. Соответствующее поручение было дано Правительству. И как подчеркивают эксперты, решение задач, затронутых Главой государства, позволит решить большой спектр вопросов в педагогической деятельности, уверены эксперты.