Послание Президента: мнение экспертов

Послание Президента Казахстана – это не только важный исторический документ, это, в первую очередь, четко расписанная программа конкретных действий на пути к стабильному и процветающему государству. По мнению  Председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина обращение Нурсултана Назарбаева имеет первостепенное значение для всех органов и компаний страны, а также для каждой казахстанской семьи.

НУРЛАН НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Послание президента страны является логичным продолжением курса, который Нурсултан Абишевич Назарбаев проводит с первых дней независимости. Курса, нацеленного, прежде всего, на рост благосостояния населения. Можно сказать, что нынешнее послание представляет собой глобальную стратегию повышения качества жизни. Примечательно, что этот масштабный исторический документ предложен именно сейчас, в условиях непростой экономической и геополитической ситуации в мире. И в этом в очередной раз проявилась дальновидность главы нашего государства, его историческая смелость, которая состоит в том, чтобы использовать объективные вызовы, риски для консолидации народа и вывода страны на новый уровень развития.

Одним из важных пунктов Послания Президента стала поддержка малого и среднего бизнеса. В своем выступлении Нурсултан Назарбаев говорил о  значимости программы «Дорожная карта бизнеса». Казахстан поднялся на 36-е место среди 190 стран в рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка. Депутат Мажилиса Азат Перуашев отмечает - к нему неоднократно обращались предприниматели с просьбой продлить одну из самых эффективных программ «Дорожная карта бизнеса 2020».

АЗАТ ПЕРУАШЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

–Для того чтобы обеспечить себя продуктами, для того чтобы обеспечить не нужны сильно большие инвестиции, ну нужны сильно большие технологии, это простая экономика, легкая. Поэтому он поручил Правительству проработать меры поддержки производства товаров массового потребления для внутреннего рынка.  Это принципиально важные вещи, потому что в каждом городе у нас есть и швейные фабрики, и малые, средние предприятия по производству продуктов питания.