«Дорожную карту – 2020» продлят до 2025 года

«Дорожную карту – 2020» продлят до 2025 года

Нурсултан Назарбаев выступил с посланием народу Казахстана. В ежегодном обращении глава государства акцентировал внимание на росте доходности населения, повышении качества жизни, создании комфортной среды проживания, госаппарате, ориентированном на потребности граждан, эффективной внешней политике и сопричастности каждого казахстанца процессам преобразований в стране.

Президент Казахстана отметил, что экспортоориентированная индустриализация должна стать центральным элементом экономической политики.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Надо поддержать собственные товары. Одевал и одеваю наши товары, в 10 раз дешевле. Чем меньше государство заводит импорта, тем это государство независимо. Да мы обеспечиваем хлебом, молоком, энергией, но и по другим товарам постепенно увеличивать. Поручаю на поддержку промышленности и несырьевого экспорта в течение трех лет направить 500 миллиардов тенге. НБ поручаю предоставить долгосрочную теньговую ликвидность в размере 600 миллиардов тенге.

По словам Главы государства, правительству Казахстана предстоит сфокусироваться на поддержке экспортеров в обрабатывающем секторе. При этом необходимо продвигать отечественные товары на региональные и мировые рынки и помогать предприятиям, осваивать широкую номенклатуру товаров.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Наша торговая политика должна перестать быть беззубой. Необходимо придать ей проактивный характер, направленный на продвижение наших товаров на мировые рынки. Одновременно нужно помогать нашим предприятиям  осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления, развивать так называемую экономику простых вещей.

Программа поддержки малого и среднего бизнеса «Дорожная карта – 2020» будет продлена на 5 лет. Об этом также сегодня в своем послании говорил Нурсултан Назарбаев. Глава государства поручил ежегодно выделять 30 миллиардов тенге. Эти меры позволят создать не менее 22 тысяч новых рабочих мест и произвести продукции на 3 триллиона тенге.