Завершилась экспедиция «Абылай ханның қара жолы»

Завершилась экспедиция «Абылай ханның қара жолы». 11 участников – это ученые, историки, картографы, краеведы, журналисты и блогеры – выехали с ханской ставки в Бурабае на юг - до сакрального города Туркестан - 10 дней назад. За их плечами - почти 5 тысяч километров.

МУРАТ ИДРИСОВ, УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ:

- Этот путь начинается с Петропавловска, резиденции Абылайхана и мы проезжали Астану, Коргалжын, Баршино, Шубарколь, Улытау,  Сатпаев, Жезказган, Кызылорда, Туркестан, Шымкент. Где бы мы ни были, везде  есть следы дороги Абылайхана, там есть памятник Абылайхана.

Участники экспедиции проехались и по дорогам Кокшетау. Не смотря на то, что здесь асфальтированное дорожное полотно, оно также было частью пути хана.

САНСЫЗБАЙ МУКИТАНОВ, ПОТОМОК ХАНА АБЫЛАЯ:

- Во времена Абылайхана не было таких асфальтированных дорог, не было даже мощенных дорог, были проселочные и по этим дорогам нужно было перемещаться, посещать, ездить, бывать, встречаться с народом нужно было, поэтому они на лошадях в день  проделывали 500-600 километров.

Во время остановок в городах и селах, старожилы подтверждали, что этот путь проложен Абылаем. Теперь, как говорят историки, по итогам работы экспедиции будет выпущена монография и создан документальный фильм «Абылай ханның қара жолы».

ГИЗАТ ТАБЫЛДИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ВС РК:

- Будет создаваться сборник материалов, историко-культурное описание ландшафтов, исторические объекты археологического характера и природного комплекса. Это живописный маршрут, который может привлечь как туристов, так и этнографов, историков.

Отметим, во время путешествия участники экспедиции открыли много нового: неисследованные памятники, пирамидальные курганы, познакомились с интересными людьми. Есть предложения развить туристический маршрут, который будет пролегать не по автобанам, а по исконноханским тропам.