В список сакральных святынь Казахстана вошел мавзолей Гумара Караша

В список сакральных святынь Казахстана вошло место захоронения известного поэта и публициста Гумара Караша. В Жанибекском районе Западно - Казахстанской области общественному деятелю установлен  мавзолей. Белоснежное строение  воздвигнуто на средства меценатов, его высота 9 метров.

АЗАМАТ САФИМАЛИЕВ, АКИМ ЖАНИБЕКСКОГО РАЙОНА:

– Камень для мавзолея Гумара Караша привезен из Мангистау. На строительство затрачено 8 миллионов тенге. Это не бюджетные средства. Финансировали проект сами граждане, они открыли Фонд имени Гумара Караша. Средства на строительство и были собраны этим Фондом.

Гумар Караш – колоритная фигура в отечественной истории. На заре ХХ века он был одним из первых казахских журналистов-патриотов. Редактировал газету «Казахстан», писал в изданиях «Фикер» и «Казах», руководил  первым в стране педагогическим журналом. Поэт, философ, исследователь и фольклорист.  Наследие и жизнь Караша до сих пор не изучены полностью, отмечают специалисты. К примеру, многие свои труды он подписывал разными псевдонимами.   

БАКТЫЛЫ БОРАНБАЕВА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

– Еще не все труды выдающегося ученого Гумара Караша изучены. Поэтому перед сегодняшними исследователями стоит задача изучить и передать огромное наследие, которое оставил писатель нынешнему поколению. Необходимо популяризировать деятельность Гумара Караша не только в Казахстане, но и во всем тюркском мире.

КАЗБЕК КУТТЫМУРАТУЛЫ,  ЖУРНАЛИСТ:

- В первую очередь он был просветителем,  был большим патриотом своей страны.  100 лет назад со страниц газеты он поднимал важные вопросы политического устройства страны. Писал он и на такие животрепещущие темы, как повышение грамотности народа, плюсы оседлой жизни. Работа по исследованию его жизни и творчества будет продолжена.  

Напомним, недавно в Уральске был презентован трехтомник  - первое полное собрание произведений Караша. В него включены и новые сведения о его биографии и творчестве. Материалы для сборника собраны местными журналистами.