В какие регионы Казахстана в этом году придет газ?

Одна из пяти инициатив Главы государства – газификация Казахстана. В рамках программы намечена реализация проекта по строительству магистрального газопровода в Кызылординской области по маршруту Караозек - Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана. Таким образом, голубым топливом будет обеспечено 2 миллиона 700 тысяч человек. Кроме того, по мнению экспертов, газификация благоприятно скажется на экологической обстановке в стране.

ЗИЯШ КИЯКБАЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- Согласно поручению Главы государства до конца 2019 года строительство будет завершено. Сейчас ведутся работы по составлению проектно-сметной документации, она уже отправлена на государственную экспертизу. После определения подрядчиков в октябре начнутся строительные работы. В 2020 году планируем провести газ в населенные пункты, расположенные вдоль газопровода.

К реализации пятой инициативы Президента приступили и в Туркестанской области. В этом году голубое топливо появится в селах Шаульдер и Темир Отырарского района. Природным газом будет обеспечено свыше 70% населения региона.

ЕРЛАН АЙТАХАНОВ, АКИМ ОТЫРАРСКОГО РАЙОНА ЮКО:

- На другом берегу Сырдарьи есть 12 населенных пунктов, к ним будет проведен газ со стороны города Арыс. Там строительство газовой точки еще не завершено. Мы готовим документы для подключения к этой точке. Планируем завершить все работы по газификации района в 2020-2022 годах.

А в Жамбылской области из 377 населенных пунктов почти половина обеспечена природным газом. Здесь для финансирования 10 проектов, реализация которых запланирована на 2019 год, выделено 11 миллиардов 683 миллиона тенге. До 2025 года в регионе планируется обеспечить голубым топливом 94% населения.

НУРБАЙ ТИЛЕГЕНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ

- До 2025 года планируем 171 село обеспечить газом. В прошлом году начались работы по подключению 5 населенных пунктов в Таласском районе и 4 пунктов в Сарысуском районе. Провели тендер и определили подрядчиков.

Особое внимание уделяется газификации отдаленных населенных пунктов в Атырауской области. Ведутся проектно-сметные работы по подключению к газопроводу Махамбетского, Исатайского и Кызылкогинского районов. Здесь голубым топливом будут охвачены 34 поселка. По данным специалистов, после завершения строительных работ газом будут обеспечены 93,3% населенных пунктов региона.