Детский лагерь «Qazaq-camp» - отдых в настоящем этноауле

Сохранить и передать будущему поколению национальные традиции и обычаи казахского народа. Такой целью задались в детском учебно-оздоровительном лагере «Qazaq-camp» в Павлодарской области. Здесь школьники проводят летний отдых в настоящем этноауле. Детей обучают всему, чем владели наши предки.

НУРЖАН ЕЛЕУУЛЫ, УЧИТЕЛЬ:

– В изготовление камчи наши прадеды использовали множество технологий. Нужно было правильно обработать шкуры, выделать  кожу, сделать ее тонкой и при этом очень прочной. Мы стараемся повторить это мастерство и научить секретам наше подрастающее поколение.

Деревянное зодчество всегда было частью жизни казахов. Посуда, элементы юрты и даже оружие мастерски выделали, передавая навыки  из поколения в поколение. Богатое наследие имеет и национальная кухня.

АЙДАНА МАХМУТКЫЗЫ, УЧЕНИЦА:

- Мне все очень нравится. Столько всего интересного узнала о казахских блюдах за эти несколько дней. Здесь нет интернета, поэтому живем без телефонов и общаемся между собой. Часто ходим в горы и наслаждаемся природой.

Работа с войлоком, пошив и изготовление утвари. В программу «Qazaq-camp» даже включили знакомство с главными достояниями казахского народа – беркутом и тазы. Баянаульские беркутчи делятся легендами и увлекательными рассказами о ловчих птицах.

ЕРСИН КОЖАХМЕТОВ, БЕРКУТЧИ:

- Этого беркута  зовут Найзатуяк.  В 2017 году он занял призовое место в чемпионате Казахстана среди ловчих птиц. Тренирую я его в реальных условиях, охотясь на диких животных.

НУРСАГАТ ЕРМЕКОВ,  РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА:

- Наши дети живут в юртах и, конечно, только с разрешения родителей. В этом и заключается смысл нашего эксперимента, чтобы дети окунулись в этнокультурную атмосферу. Ведем здесь многогранную кружковую работу и развиваем скаутское движение.

В летнем лагере, организованном в рамках программы «Рухани жангыру», уже наступил третий сезон. Отдыхать в нем ребятам очень понравилось. А это значит, говорят организаторы, что проект удался. На следующий год его планируют вывести на республиканский уровень.