В Казахстане тестируют новые правила правописания казахского языка на латинице

Казахстанцы принимают участие в апробации пилотного проекта новых правил правописания казахского языка на латинице. В Кызылорде около пятисот военнослужащих и госслужащих сдали пробные тесты. Итоги письменных работ и опроса среди казахскоязычных сотрудников выявил ряд вопросов в правилах правописания нового казахского алфавита латинскими буквами. Внимание филологов и лингвистов было уделено написанию текстов участников. Так, обсуждены различные образцы написаний на латинице прямой речи, иностранных и заимствованных слов.

ЕРБОЛ ТЛЕШОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:

- Мы начали работу по подготовке орфографического и орфоэпического словарей. Уже в следующем году в Казахстане нулевые классы начнут обучаться по новым учебникам нового алфавита. А в 2020 году по ним начнут обучение ученики первых классов. Пока идет подготовка к масштабным переменам в сфере образования.

Такую же возможность – а именно тестирование новых правил правописания казахского языка на латинице - получили и жители Восточного Казахстана. Накануне рабочая группа побывала в Усть-Каменгорске, а позже лингвисты встретились с жителями Семея. Специалисты рассказали горожанам о всех нюансах пилотного проекта. А после предложили выполнить задания по новым правилам.

БАКЫТГУЛЬ ИСКАКОВА, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

- Все результаты апробации обработают. После проведут мониторинг. При этом все предложения горожан будут учтены при дальнейшей разработке правил правописания казахского языка на латинице.

Отметим, подобные мероприятия, инициированные Комитетом по развитию языков и общественно-политическим вопросам, сейчас проводится во всех регионах страны. По словам организаторов, это позволит казахстанцам быстрее адаптироваться к новым правилам провописания на латинской графике.