В Алматы пополнился список объектов историко-культурного наследия - Kazakh TV

Уникальные архитектурные здания Алматы вошли в список объектов историко-культурного наследия города. Одни из них возведены в советский период - с пилястрами, порталами, парапетами и витиеватым декором. Другие в стиле хай-тек – уже в годы независимости. Строительство каждого из них отражает определенную веху в истории страны. К примеру, этот аппаратно-студийный комплекс впервые распахнул свои двери ровно 35 лет назад. Тогда и началась новая эра казахского телевидения. Здание комплекса спроектировали отечественные архитекторы. В этом уникальном объекте впервые был применен почти полностью остеклененный фасад со складчатыми витражами.

АЛЕКСАНДР КОРЖЕМПО, АВТОР ПРОЕКТА:

– Мы проектировали его довольно долго. Причем мы проектировали его только в архитектурно-строительных разделах, а технологическую часть нам разрабатывал Московский институт связи.

В перечень объектов историко-культурного наследия планируется включить еще пять зданий. В их числе - эта одна из немногих сохранившихся в городе построек в стиле классицизма и с элементами национального декора. Сейчас здесь располагается один из вузов страны. А также бывшее здание больницы Турксиба, Дворец студентов, монументальный ансамбль в парке имени Первого Президента и Ледовый дворец «Алматы-Арена».

КАРЛ БАЙПАКОВ, ЧЛЕН КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ:

– Критериев очень много. Это и облик здания, который должен соответствовать стилю эпохи. Это наличие каких-то своеобразных черт, которые по-своему делают это здание необычным, оригинальным.

Сейчас в Алматы статус памятников истории и культуры местного и республиканского значения имеют 140 объектов. Все они охраняются государством, так как несут в себе историческую ценность. По словам экпертов, отремонтировать эти объекты можно только с разрешения компетентных органов. А вот изменять их внешний облик запрещено законом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии