«100 новых лиц Казахстана»: Диас Тастанбеков

Диас Тастанбеков – один из 18 ученых – победителей первого этапа проекта «100 новых лиц Казахстана». Он автор ряда уникальных разработок. Одна из них победила в проекте «Startup «Bolashak». Молодой ученый химик предложил свою модель аэропонных теплиц. Эта современная методика позволяет выращивать любые растения в безпочвенной среде. Ее уже широко используют в США, Япония, Сингапуре и Малайзии. Подобную теплицу по выращиванию экологически чистой продукции, запустили и в Алматинской области.

ДИАС ТАСТАНБЕКОВ, УЧЕНЫЙ:

- И еще, вы можете выращивать растения многоярусно. То есть, с одного квадратного метра вы можете получить больше урожая, если у вас там несколько ярусов. То есть позволяет экономить и место, и воду и человеческие ресурсы. У нас мест много. Но не вся земля годится для сельского хозяйства. И не вся земля легко орошаема. Поэтому для нас эта технология также актуальна.

Сейчас Диас Тастанбеков и его команда проводят научные эксперименты в  собственной лаборатории. Весьма перспективен, говорит ученый, проект по биоразлагаемым полимерам для остеосинтеза. В дальнейших же планах Диаса - открытие исследовательского центра, который будет заниматься как созданием, так и коммерциализацией технологий.

ДИАС ТАСТАНБЕКОВ, УЧЕНЫЙ:

- Сейчас, я работаю над проектом по  биоразлагаемым имплантатам, но это только на стадии проекта. Суть в том, чтобы использовать  имплантаты,  которые  не придется удалять, то есть не придётся делать повторную операцию при лечении переломов костей.