«100 новых лиц Казахстана»: Зарина Саутбаева

Стремление к знаниям, стремление помогать людям – девиз победителя проекта «100 новых лиц Казахстана» Зарины Саутбаевой. Молодой ученый-биомедик является обладателем гранта Международной организации по борьбе с раком. Она прошла подготовку в ведущих медицинских школах мира, и теперь активно работает в данном направлении. Изучив все способы борьбы со злокачественными новообразованиями, девушка вернулась в Казахстан применять полученные знания на практике и передавать их начинающим ученым Назарбаев университета.

ЗАРИНА САУТБАЕВА, ПОБЕДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «100 НОВЫХ ЛИЦ КАЗАХСТАНА»:

- Сначала я училась работать на цитометре в городе Базель в Швейцарии. Там я училась именно клеточной биологии. Затем я ездила в Гарвардскую школу медицины в Бостоне и работала на имиджстриме. Потом выиграла стипендию от Международной организации по борьбе с раком и поехала в Гарвард. Я была там 3 раза. Поехала за собственные выигранные деньги и также обучалась. Мы там вели небольшой проект.

Преподаватель Назарбаев университета Зарина Саутбаева вместе с группой других ученых работает над диагностикой рака кишечника – одного из самых распространенных видов этого заболевания. Успех лечения во многом зависит от выявления болезни на ранних стадиях, считает победительница проекта.

ЗАРИНА САУТБАЕВА, ПОБЕДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «100 НОВЫХ ЛИЦ КАЗАХСТАНА»:

- Мы сейчас изучаем микрочастицы, которые выделяются пациентами, у которых есть рак кишечника. И мы хотим их использовать как потенциальные биомаркеры. Это как способ ранней диагностики рака, способ прогноза течения заболевания, насколько агрессивно распространяется опухоль. Также это возможность проследить, насколько успешно идет терапия. Мы так еще не работали, но это, возможно, будет в будущем.

Наука в Казахстане активно развивается. Зарину Саутбаеву считают одной из тех, кто стоит у истоков глобальных научных исследований. Она считает, побороть болезнь XXI века помогут передовые технологии, помноженные на знания и веру.