Новый алфавит представят ученые РК осенью 2018 года

Концепцию правописания казахского алфавита на основе латинской графики ученые Казахстана представят осенью этого года. По мнению экспертов, есть вопросы, которые требуют детальной проработки. В частности, сохранение оригинальной морфемы казахского языка, которая с переходом на латинскую графику может потерять привычное звучание.

АНАР ФАЗЫЛЖАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ЯЗЫКОЗНАНИЯ ИМЕНИ А. БАЙТУРСЫНОВА:

– Ведущие ученые страны обсуждают концепцию правописания казахского языка на латинице. На ее основе будут разработаны ортологические нормы и новые правила правописания. Ортология – это раздел языкознания, изучающий нормы языка, а также отклонения от этих норм. Поэтому принятие этой концепции очень важно для всех нас. 

По мнению ученых, возможно, будет пересмотрен уже принятый вариант алфавита. Впрочем, переход на латиницу будет производиться поэтапно и завершится до 2025 года. Профильным министерством уже утвержден график перехода на новый алфавит на всех уровнях, в том числе в школах и высших учебных заведениях.

КУАТ БОРАШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

В первую очередь, нужно определить нормы для орфографии, то есть единые правила написания казахских слов. Эти правила сейчас прорабатывают наши ученые и лингвисты. Думаю, к концу месяца предложенную ими концепцию утвердят. Следующий этап – в сентябре планируется передать проект по правилам орфографии на согласование Национальной комиссии и затем на рассмотрение Премьер-министра.

Тем временем, информационные системы также необходимо перевести на латиницу. Для перевода и корректировки текстов эксперты предлагают разработать «Дорожную карту» и утвердить единую программу, которая позволит технически переводить информационные системы на латиницу.