В Казахстане большое внимание уделяется развитию стартапов. Работа по поддержке инновационных проектов проводится в рамках «Плана нации» Главы государства. Теперь для них отдельную площадку открывает Казахстанская фондовая биржа. Предприниматели, работающие в сфере инноваций, могут в онлайн режиме встречаться с потенциальными инвесторами и вести переговоры о долевом финансировании проектов. В работе площадки «KASE Startup» принимают участие, как частные инвесторы, так и фонды прямых инвестиций. Эти компании уже показали успешность бизнеса и соответствие требованиям казахстанской фондовой биржи. Также, они готовы заинтересовать крупных участников бизнеса своими IT-разработками, финансовыми технологиями и энергетикой.

ЕВГЕНИЙ МУХАМЕТЖАНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР KASE:

- Мы видим, что есть живой интерес как с одной, так и с другой стороны. 60 пользователей уже зарегистрировалось. Из них 50 – Startup компании. 10 – инвесторы. Мы уже начали аккредитовывать первые стартапы. 4 проекта уже зашло на нашу площадку. И мы видим, что тут достаточного серьезного уровня проекты. Средний объем запрашиваемых средств – среди стартапов в районе 80 миллионов тенге.

А в рамках программы «Шелковый путь» казахстанские изобретатели представили свои уникальные стартапы 17 технологическим компаниям Китая. Иностранные предприниматели познакомились с лучшими проектами, которые реализуются при поддержке парка инновационных технологий.

АСКАР СЕМБИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «ПАРКА ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»:

- В Астане 2-3 июля будет форум «Мегаполисы Шелкового пути». Нас интересует в этом отношении продвижение Китая в области экологических стандартов, понимание устойчивости. У них очень хорошая разработана программа по переводу на электромобили, повышению качества жизни, потому, что мы знаем, по китайским городам, что уже сейчас там дышать невозможно. Если говорить по нашей потребности, у нас есть локальные проблемы такие, как пробки, Такие, как долгое строительство, большие затраты на эксплуатацию. Это те вещи, с которыми сегодня Китай успешно борется и имеет госпрограмму. Вот в этой части мы хотели бы получить опыт.

Поддержка IT-стартапов осуществляется и в регионах страны. В Петропавловске, например «Start-Up Центр» помогает молодёжи запускать различные проекты. Получить необходимую консультацию и поддержку новаторы могут на базе ресурсного центра робототехники. Услуги – бесплатные. По словам представителей компании по развитию информационных систем, сегодня в Казахстане не хватает IT-специалистов. Создание центра поможет частично решить эту проблему, и увеличить число инновационных проектов.

АНТОН ЮСИЧЕВ, IT-СПЕЦИАЛИСТ:

- У нас есть в области большая потребность в IT-решениях. Всё-таки сейчас идёт цифровизация Казахстана. И зачастую сюда привозят решения, либо какие-то зарубежные, либо разработанные в других регионах Казахстана, которые отличаются достаточно высокой ценой. И мы хотим здесь взрастить проекты, которые будут, именно, доступны для нашего региона, для наших учреждений.

Отметим, в рамках программы «Startup Kazakhstan» уже отобрано порядка 50 казахстанских и зарубежных перспективных и инновационных проектов. Каждый из них уже получил финансирование. Всего до 2020 года будут профинансированы около 500 инновационных стартапов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии