Проект «100 новых лиц Казахстана»: Нуржан Жолдыбалинов - Kazakh TV

Инновационные технологии в библиотечном деле. Победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» Нуржан Жолдыбалинов объединил несовместимые на первый взгляд профессии IT-специалиста и библиотекаря. Он является одним из создателей Национальной электронной библиотеки и разработчиком Единого каталога библиотек Казахстана. Его главная цель, перевести весь книжный фонд в цифровой формат.

НУРЖАН ЖОЛДЫБАЛИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ:

К примеру, одну книгу в одном экземпляре сможет прочитать лишь один читатель. Если эту книгу перевести в электронный вариант, то ее уже смогут читать миллионы пользователей. И не только в Казахстане, но и за рубежом.

Сегодня читальные залы Национальной библиотеки Казахстана могут одновременно принимать до 500 посетителей. А фонд главного хранилища республики насчитывает около 2 миллионов книг. Из них 42 тысячи Нуржан Жолдыбалинов перевел в электронный формат. Все они написаны и изданы в Казахстане, либо носят упоминания о нашей стране. До 2020 года победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» в рамках программы «Рухани жаңғыру» планирует объединить весь казахстанский фонд на едином портале.

АРАЙ КАДИЛБЕК, БИБЛИОТЕКАРЬ:

– Судя по количеству посетителей нашей библиотеки, по их заказам, можно сказать, что книги в последнее время пользуются всё большим спросом. Наблюдается увеличение количества читателей. К примеру, если в будние дни библиотеку посещают около 120 человек, то в субботу и воскресенье приходит до 200 читателей. Количество же ежедневно заказываемых ими книг достигает 700 экземпляров.

Молодой IT-специалист работает еще над одним проектом – единым читательским билетом. Благодаря нововведению, независимо от места нахождения, можно будет пользоваться услугами библиотек в любом регионе Казахстана. Номер билета будет идентифицирован с ИИН читателя. Программное обеспечение уже готово для интеграции с другими системами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии