«5 социальных инициатив Президента»: Образовательные гранты

«5 социальных инициатив Президента»: Образовательные гранты

Беспрецедентная поддержка оказывается студентам Казахстана в рамках программы «5 инициатив Президента». Для поступления в вузы дополнительно выделено 20 тысяч грантов, из них 11 тысяч на востребованные сегодня технические специальности. А это, прежде всего, инженеры, специалисты в области информационных технологий, робототехники и нано-технологий.

РИШАТ РАМАЗАНОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВКО:

– В 2017-2018 учебном году образовательными грантами было обеспечено около 26% студентов. Теперь в этом году благодаря 5 инициативам Президента количество выделяемых грантов увеличивается. Мы очень надеемся, что это повысит качество высшего образования в нашем Восточно-Казахстанском регионе.

Профессиональные кадры для урановых и бериллиевых производств на Ульбинском металлургическом заводе подбирают особенно тщательно. Однако специалистов, знающих как работать на новейшем цифровом оборудовании даже в промышленном регионе – немного. В формате новой индустриализации по запросам работодателей введут новые IT-специальности. Так, на базе казахстанских компаний и региональных высших заведений откроют 20 IT-центров. Получить квалификацию в них смогут до 35 тысяч человек в год.

ВАЛЕРИЯ ГАМУЛИНА, МЕНЕДЖЕР МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА:

- В настоящее время ощущается нехватка мастеров-технологов, инженеров по автоматизации процессов механиков, энергетиков. Мы приступили к сотрудничеству в области подготовки персонала – это новые технологии в ядерной энергетике и новые технологии производства урановой промышленности.

Помимо областных, в новом учебном году студенты Восточного Казахстана получат еще 2,5 тысячи республиканских грантов. А в Северо-Казахстанской области на выделяемые гранты планируют открыть дополнительно 29 новых специальностей. Кроме того, увеличится и стоимость самих образовательных грантов.

ЕРБОЛ ИСАКАЕВ, ПРОРЕКТОР СКГУ ИМ. М.КОЗЫБАЕВА:

- Будут увеличены стоимость грантов технических специальностей и сельскохозяйственных до уровня стоимости грантов в национальных вузах. Это очень хорошо. Потому что мы все понимаем, что в стоимость грантов входят техническое оснащение и заработная плата наших преподавателей.

Дополнительные 20 тысяч образовательных грантов, надеются руководители вузов, смогут параллельно решить и ещё один вопрос – отток молодёжи в другие страны, где выбор специальностей в вузах больше.