5 социальных инициатив Президента: Газификация

5 социальных инициатив Президента: Газификация

В рамках инициативы Президента по газификации страны из 20 районов Алматинской области голубым топливом уже обеспечены 14. Кроме того, раньше намеченного срока планируется начать строительство магистрального газопровода Талдыкорган-Ушарал. В данный момент ведётся разработка проектно-сметной документации. Работы по газификации региона обещают завершить в 2020 году.

АСЕТ КАНАГАТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Изначально у нас было 741 населенный пункт в Алматинской области, 473 – они подлежат газификации. Там не было учета вот Кегена и не было Нарынкола. Сейчас с учетом развития приграничных территорий тоже туда будут разрабатывать проектно-сметную документацию и будет проведено газоснабжение. В этом году начинаем разрабатывать проектно-сметную документацию, на следующий год планируем начать строительство.

Также в 2020 году после завершения строительства магистрального газопровода «Сарыарка», который пройдет по маршруту  Караозек-Жезказган-Караганда-Темиртау-Астана, около Жезказгана будет запущена газораспределительная станция. Всего же в регионе планируется разместить 3 таких крупных объекта. Параллельно, в Жезказгане уже преступили к разработке технических планов внутригородской сети.

НУРЖАН ОРЫНБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА Г. ЖЕЗКАЗГАН:

- В первую очередь, будем обеспечивать голубым топливом такие районы как частный сектор и те районы, где ощущается нехватка. Это микрорайоны Бекболатсай, Қостангелди, поселок Геология, район вокзала, 91 и 95 кварталы.

820 километров газопровода «Сарыарка» пройдет по территории Карагандинской области. Планируется газифицировать порядка 120 поселков и 5 крупных городов. В настоящее время прорабатываются механизмы реализации этой части проекта. По мнению специалистов, приоритетными пунктами являются бесперебойная подача газа потребителям и обеспечение безопасной эксплуатации систем газоснабжения.