Эффективный метод скрещивания сортов риса разработал ученый-селекционер из Кызылорды

Эффективный метод скрещивания сортов риса разработал ученый-селекционер из Кызылорды

Александр Подольских – пример безграничной преданности любимому делу. Он – автор более 150 научных работ и патентов на изобретение новых методов селекции риса. Ученый Казахского научно-исследовательского института рисоводства стал одним из победителей проекта «100 новых лиц Казахстана». В своей разработке новатор использовал современные способы, позволяющие в 10 раз повысить результативность селекционного процесса.

ГУЛЬМИРА АШИРБЕКОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЦЕНТРА «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ»:

– Путь ученого очень сложен. На этом пути Александр Николаевич благодаря таким качествам, как терпение и упорство, смог добиться результата и вывести новые сорта риса. Он внес неоценимый вклад в развитие казахстанской науки.

Совместно со своими коллегами Александр Подольских вывел такие виды риса, как «Ак маржан», «Кубань», «Арал», «Айсауле». В последние годы ученый усовершенствовал характеристики сорта «Сыр сулуы».

АЛЕКСАНДР ПОДОЛЬСКИХ, УЧЕНЫЙ-СЕЛЕКЦИОНЕР:

- Вот сейчас мы главный упор делаем именно на качество – на повышение выхода крупы. Потому что сейчас все оценивают это. Можно получить 100 центнеров с гектара. Но, если у сорта слабое зерно, то и выход крупы 40%. Это считайте, что вы получите конечный продукт 40 центнеров. А если вы возьмете сорт, который дает 70 хотя бы центнеров, то есть, меньше 100. Но у него выход крупы за 60% – вы получите уже больше 50 центнеров с гектара.

Преимущества ряда новых высокопродуктивных сортов риса уже высоко оценили казахстанские аграрии.