В этом году планируется увеличить объем микрокредитования до 62 миллиардов тенге в рамках реализации пяти инициатив президента страны. Это будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Как отмечает предприниматель Александр Гейман, социальные инициативы главы государства - поддержка для сельчан. Благодаря госпрограмме «Ырыс» он открыл молочно-товарную ферму и приобрел 100 голов племенных симментальских бурёнок. 43,5 миллиона тенге бизнесмен занял у государства.

АЛЕКСАНДР ГЕЙМАН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Процент небольшой. Всё это субсидируется. Поэтому я думаю, что, вряд ли, нам самим это было возможно. Большая поддержка и правильное направление. Только нужно работать, только стараться, стремиться.

Сегодня в хозяйстве больше 700 голов КРС, 100 - племенные. Из них доят чуть больше 70 буренок. За день выходит около 800 литров молока. Половина уходит телятам, а остальные на перерабатыващий завод.

АННА НЕПОПУЩ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФЕРМОЙ:

- Каждому телёнку надо выпоить 6 литров в день. Остальное собирается в танкер и через сутки к нам приезжает молоковоз из Петропавловска.

В Казахстане по программе «Ырыс» с 2014 года господдержку на 740 миллионов тенге получили 20 молочно-товарных ферм. В прошлом году благодаря микрокредитам на севере страны открыть новый бизнес или расширить действующий смогли свыше 700 человек. В 2018 – только по госпрограмме Продуктивной занятости и массового предпринимательства сумма увеличена до 1 миллиарда 700 миллионов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии