1. «Хотелось бы одним глазком заглянуть, что будет через 200 лет. Любопытство распирает...». Прикоснуться к прошлому, сберечь настоящее и обрести будущее. Таков главный принцип жизни и творчества реставратора, исследователя, культуролога, и доктора философии по архитектуре Алмаса Ордабаева.

2. Родился 19 апреля 1938 года в Новосибирске, с 1938 года живёт в Алматы. В 1959 году окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института, в 1962 - факультет промышленного и гражданского строительства Казахского политехнического института имени В. Ленина (ныне Казахский национальный технический университет имени К. Сатпаева).

3. Отец был экономистом, журналистом и говорил только по-казахски, мать - по-татарски. «У меня - полтора языка, - смеется он. Русский – 80%, казахский и английский – 70%».

4. С детства хорошо рисовал и неплохо музицировал. Окончил музыкальную школу по классу виолончели. Однако перед выпускным экзаменом построил машину-пушку, зарядил ее головками спичек. Развел огонь, но пушка не выстрелила, а разорвалась, ее дно поранило указательный палец до самой кости. Так будущий архитектор был освобожден от музыки.

5. Это любимая работа Ордабаева. Возит с собой из квартиры в квартиру уже около 50 лет. Время от времени берет кисть и заполняет пустоты. Хива времен Низами, Навои и Фирдоуси живет вместе с ним.

6. В 1972 году реставрировал мавзолей Ходжи Ахмета Йассауи. Тогда уровень воды грунтов мавзолея превышал городской на 15 метров и началось подтопление. Если бы не Алмас Баймуханович, мир мог бы потерять этот шедевр навсегда.

7. Однажды, выравнивая грунт до исторической отметки, столкнулся с необычной находкой. Духи красавицы, жившей 6 веков назад, были прелестны. Любопытный исследователь открыл пробку сосуда и аромат мгновенно улетучился. «Если бы знал, показал бы специалисту», - сетует он.

8. Вместе со своим другом архитектором Тимуром Сулейменовым создал памятник – мемориальный комплекс «Героям Черкасской обороны» в Алматинской области.

9. Как и любой архитектор он стремится к цельности и геометричности. Квадрат Ордабаева - это его собственная история к эпохальному произведению Малевича.

10. Академия наук построена по проекту легендарного Щусьева, автора мавзолея Ленина. А интерьеры в ней создавал Ордабаев.

11. Некоторое время Ордабаеву запретили выезжать за границу. Оказалось, слишком долго и чаще положенного разглядывал работы американских коллег. К тому же, в 1961 году нарисовал портрет Сталина, а на обороте - Хрущева.

12. В день ходит пешком 2-3 км, для этого выходит из автобуса на пару остановок раньше. Несколько раз отказывался от подаренных автомобилей.

13. Алматинский кафедральный собор. Построен в 1907 году. Ордабаев принимал участие в реставрационных работах.

14. Участвовал в экспедициях по Мангыстау, исследовал архитектуру древних памятников.

15. Он говорит, что в образовании главное – выбор школы. Его учителя – подарок судьбы: Зальцман, Иткин, другие талантливые педагоги и художники.​ Многие годы преподает и сам. «Если вовремя и правильно использовать интернет можно выбраться из болота провинциализма, а раньше нас спасало наличие эвакуированных и сосланных», - считает Ордабаев.

 

Подробнее в выпуске программы «Real life»

 

 

Айгуль Айтмуханова

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии