Она играла в кино, создавала декорации и костюмы для спектаклей, жила яркой и насыщенной жизнью. Предлагаем вашему вниманию 20 интересных фактов из жизни удивительной женщины, выдающейся театральной художницы Гульфайрус Исмаиловой​.

 

1. Народный художник КазССР, заслуженный деятель искусств, актриса Гульфайрус Мансуровна Исмаилова родилась 15 декабря 1929 года.

 

2. Ее любовь к рисованию началась с самого детства. Она внимательно приглядывалась к окружающим людям, вещам, стараясь перенести увиденное на бумагу. Больше всего юная художница любила рисовать цветы.

 

3. Она происходила из довольно зажиточной семьи со стороны бабушки Халиды, которая отдала много сил и времени для развития внучки. Бабушка прекрасно знала казахский эпос и фольклор, пела, занималась рукоделием, не смотря на то, что детей на постановки не пускали, водила внучку в оперный театр. Позднее Гульфайрус написала замечательный триптих «Мастерица», на котором прототипом выступает ее бабушка на фоне удивительных изделий.

 

4. Родители расстались когда она была еще ребенком. Отца осудили по политическим мотивам в начале 30-х. Чтобы защитить девочку было принято решение сменить ей имя. Так Кульпаш Конарбаева превратилась в Гульфайрус Исмаилову. Имя она выбрала себе сама. А фамилию дал отчим.

 

5. Большая семья в период коллективизации жила впроголодь. Постепенно в лавку бабушка Халида отнесла все. Столовые приборы из серебра, целый сундук украшений. Гульфайрус мечтала о том, что когда она вырастет эти украшения украсят ее косы. Она любовалась ими, помнила тяжесть браслетов. Все эти бесценные вещи уносили торговцу и меняли на масло, на все, что необходимо выжить. Несчастье своего голодного детства она обратила в память, выживаемость в любой ситуации и подчинила все творчеству и результату.

 

6. Когда началась война, Гульфайрус окончила 7 класс. Она начала готовиться поступить в художественное училище. Без рисования она не мыслила своего будущего. Пришла телеграмма от отца с фронта: поступай в медицинский, здесь очень не хватает врачей. И Гульфайрус отправилась, но не постигать основы медицины, а показывать свои рисунки Кастееву, другу отца.

 

7. Следуя совету Абылхана Кастеева, она поступила в Ленинградскую академию в класс Абрама Черкасского.

 

8. Она не только хорошо рисовала, у нее также был красивый голос и прекрасные артистические данные. Голос и слух достались ей от мамы, та была подругой Куляш Байсеитовой. Когда оперная дива услышала что вокальные данные матери унаследовала Гульфайрус, она стала ей всячески помогать, даже познакомила с великой Барсовой, чтобы та давала ей уроки. Однако певицей она так и не стала, отправилась В Москву оттачивать художественное мастерство.

 

9. Когда не смогла поступить в знаменитую Суриковку (Московский театрально-художественный институт им. Сурикова)и решила вернуться в Казахстан, внезапно раздался звонок с легендарной киностудии им. Горького:

- Не хотите ли сняться в кино? Мы ищем девушку для нового фильма «Алитет уходит в горы».

- Конечно же хочу, - ответила она.

Эта роль превратила артистку в настоящую звезду. Фильм показали Сталину, вождю он понравился. «Такие глаза не могут лгать!», - так Сталин отметил образ юной артистки.

 

10. Позже Гульфайрус поступила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Но все еще металась: быть художником или оперной певицей. В итоге прошла конкурс и в  Ленинградскую академию, и до 4-курса параллельно училась в двух учебных заведениях.

 

11. Она участвовала в театральных постановках, ее таланту восхищались видные деятели оперного искусства, убеждая выбрать сценическую карьеру. Но сама Гульфайрус больше тяготела к живописи, оправдывая свой выбор тем, что художником она будет более независимой. В конце концов, она нашла компромисс: поступила в театрально-декоративный факультет.

 

12. Как-то на одном из дополнительных занятий она заметила весьма талантливого студента. «Надо же, вы как-то сразу с ног начинаете рисовать, а я начинаю с головы и у меня никак не получается поставить человека на землю». С такого профессионального диалога началось знакомство Исмаиловой с будущим супругом - художником Евгением Сидоркиным.

 

13. Их единственный сын Вадим Сидоркин продолжил дело семьи. Он является известным художником-реалистом.

 

14. Гульфайрус Исмаилова исполнила главную роль в фильме «Ботагоз» по роману Сабита Муканова.

 

15. Исмаилова проработала 16 лет главным художником-декоратором в ГАТОБ им. Абая. 28 спектаклей. Каждый спектакль 500 эскизов, 500 костюмов для главных героев, второстепенных, на хор, работа над декорациями.

 

16. Именно Исмаилова рекомендовала юную Меруерт Утекешову на роль «»Қыз Жібек». Ей самой досталось роль матери главной героини.

 

17. Работая над фильмом «Қыз Жібек», она отказывается от какой-либо бутафории. Все предметы, снятые в этом фильме, были сделаны из настоящих материалов. Комиссия назвала костюмы исторически недостоверными, но фильм все же вышел благодаря вмешательству авторитетному режиссеру Григорию Чухрая. На V Всесоюзном кинофестивале фильм был отмечен за лучшее художественное оформление. Авторитет Гульфайрус Исмаиловой возрос до небес.

 

18. Картина «Казахский вальс» стала ее визитной карточкой. Это первая картина в легендарном триптихе, посвященном великим женщинам Казахстана.

19. Ее работы хранятся в Государственном музее искусств им. А. Кастеева, Музее Бахрушина в Москве, в частных коллекциях в странах СНГ и за рубежом.

 

20. Известная театральная художница умерла на 84-м году жизни от продолжительной тяжелой болезни.

«Я жизни очень благодарна, потому что никто меня в детстве не заставлял делать то, чего я не хочу, не заставлял меня быть кем-то и заниматься чем-то. Я сама выбрала свой путь».

 

Гульфайрус Исмаилова и Айша Галимбаева

 

Гульфайрус с Аминой Умирзаковой и Шакеном Аймановым

 

Гульфайрус Исмаилова с актрисой Раисой Мухамедьяровой. Музицируют (1962-1963)

 

Гульфайрус в кругу семьи своей тети (где она воспитывалась до 12 лет), провожая дядю Джамджу на фронт (1941)

 

 

 

Автор: Айгуль Айтмуханова

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии

var _zero_kz_ = _zero_kz_ || []; _zero_kz_.push(["id", 55976]); _zero_kz_.push(["type", 1]); (function () { var a = document.getElementsByTagName("script")[0], s = document.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//c.zero.kz/z.js"; a.parentNode.insertBefore(s, a); })(); //-->