Озеро Есiк. По недоразумению и по аналогии с Иссык-Кулем носит «русскоязычное» название Иссык, хотя вода в нем не «горячая». Казахское же название озера произошло от ранее действовавшего водопада, ниспадавшего с естественной плотины, перегородившей русло реки и образовавшей озеро около 8 тысяч лет назад. Водопад этот напоминал войлочную дверь юрты - есiк.

 

Катастрофа, происшедшая 7 июля 1963 года из-за мощного селя, унесла жизни сотен отдыхающих на озере и разрушила большую часть завальной плотины. Мало кто знает, что сель унес еще так и не раскрытую тайну, разгадка которой могла бы пролить свет на многие факты глубокой древности. Об этом по порядку.

 

В начале 40-х в Алматы в издательстве Казогиз малым тиражом была издана книга воспоминаний крупного биолога Владимира Николаевича Шнитникова (1873-1957). Она была посвящена, в основном, его работе в окрестностях Алматы. Он изучал природу Жетысу, неоднократно и надолго приезжая в наши края, начиная с 1910 года. В 30-е годы он организовал поездку на озеро с целью исследовать его фауну.

 

Было известно, что рыбы в озере нет и предстояло понять причины этого. Для этого раздобыли водолазный скафандр и выписали водолаза. Он должен был взять пробы воды с разных уровней водоема. Лодка выплыла на середину озера и водолаз спустился вниз.

 

Но не прошло и пары минут, как он начал веревкой подавать сигналы тревоги. Водолаза вытащили на борт и люди увидели его полные ужаса глаза. Когда сняли шлем, он, сбиваясь и заикаясь, рассказал о том, что увидел.

 

Примерно на глубине 20-ти метров на совершенно одинаковом уровне, вертикально, головой кверху, «стояли» более десятка людей, абсолютно не разложившихся и в странных одеждах. Подплывать ближе водолаз не решился и тут же стал подавать тревожные знаки. Другого водолаза не было, а этот категорически не хотел больше погружаться.

 

Решили отложить утопленников на более позднее время и заняться ими с помощью историков. Похоже было, что в озере, практически лишенном кислорода (поэтому-то не было в нем рыбы) и температуре 4-6 градусов хорошо сохранились утонувшие за время нескольких тысячелетий люди.

 

Как всегда, чего-то не хватало: времени, людей, средств, специалистов и, наверное, чего было в избытке, так это страха перед реальной, а не выдуманной большевиками, историей. Потом война. Не до этого. А потом и вовсе забылось.

 

Лет 5-6 назад я пытался найти эту книгу в библиотеках Алматы, но не нашел. Она была у нас дома. Последний раз я ее читал году так в 59-м, а потом она потерялась. Может быть кто-нибудь найдет ее и прочтет. В ней очень много интересных сведений о землетрясении 10-11 годов, о Бауме, о жизни в Верном и Алма-Ате.

 

Маленькое озеро у начала водопада

 

Разрушения естественной плотины озера Есiк после прохождения селя

 

Нынешнее состояние озера Есiк

 

 

Автор: архитектор, дизайнер, историк материальной культуры Алмас Ордабаев



Похожие новости

Комментарии

var _zero_kz_ = _zero_kz_ || []; _zero_kz_.push(["id", 55976]); _zero_kz_.push(["type", 1]); (function () { var a = document.getElementsByTagName("script")[0], s = document.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//c.zero.kz/z.js"; a.parentNode.insertBefore(s, a); })(); //-->