В Астане состоялся XI Международный фестиваль «Астана – Аркау»

Грандиозное событие в мире тюркской музыки. В столице Казахстана состоялся XI Международный фестиваль «Астана – Аркау». Зрители услышали шаманские песнопения, виртуозные композиции на экзотических инструментах и насладились горловым пением выдающихся мастеров Центральной Азии, Казахстана и Северного Кавказа. Инициатором масштабной встречи представителей народов тюркской цивилизации выступила Астана.

КУРМАШ ЫБЫШЕВ, ПЕВЕЦ:

- Необходимо возрождать старинные мотивы, которые идут испокон веков, слушать их, давать слушать друг другу. Ведь у тюркоязычных народов, в том числе и в музыке, и в манере исполнения корни едины.

АЛЁНА ТРАКАЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАРАИМСКОГО АНСАМБЛЯ:

- Мы объединяем тюркские народы, чтобы знакомились друг с другом, чтобы узнавали культуру, традиции ну и пение, потому что без музыки, даже если мы разговариваем на разных языках, не понять сущность.

11 лет фестиваль «Астана – Аркау» объединяет представителей братских тюркских народов. Отметим, за эти годы в нем приняли участие свыше 500 известных исполнителей и выдающихся ученых тюркского мира. Уникальный, по сути, он призван возрождать забытые традиции музыкальной тюркской культуры.