Научная экспедиция «По следам предков» в США

Научная экспедиция «По следам предков» в США. Ученые нашли общие корни с тюрками и в Северной Америке. Они собрали данные о миграции индейцев с материка Евразия за океан. Американские индейцы генетически схожи с тюрскими народами Сибири и Алтая. Это доказали ученые Мичиганского университета. Это же подтверждают и специалисты Института цитологии и генетики академии наук России. По мнению жителя города Тусон штата Аризона Эвана Томаса, коренным жителям континента важно знать свое происхождение.

ЭВАН ТОМАС, ЖИТЕЛЬ Г. ТУСОН /США/:

- Культура индейцев очень богатая. Поэтому, если мы будем знать свои корни, то сможем сохранить наши национальные особенности.

По словам членов экспедиции «По следам предков», миграция индейцев из Алтая в Америку прошла через Берингов пролив за несколько тысячелетий до нашей эры. Подтверждение этому – петроглифы древней эпохи, оставленные на камнях. Их нашли в горных местностях пустыни Сонор штата Аризона. Раньше здесь проживало несколько племен индейцев. Сейчас петроглифы хранятся в Национальном музейном комплексе.

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ «ПО СЛЕДАМ ПРЕДКОВ»:

- Такие рисунки часто встречаются в Казахстане. Например, в нескольких километрах от Алматы есть петроглифы Танбалы. На рисунках изображены люди и животные. Причем голова человека изображена в виде солнца. Такие изображения встречаются и у народов Алтая. Все эти сходства подтверждают, что корни у нас одинаковые.

Исследования участников научной экспедиции в Соединенных Штатах продолжаются.