Уникальное ноу-хау от казахстанских разработчиков. Ученые Алматы нашли способ перерабатывать древесину низкого качества в ценную. Таких результатов удалось добиться благодаря изучению свойств зелёных насаждений. Ведь давно уже не секрет, что каждое дерево обладает своим ДНК. Теперь березе или тополю можно будет придать прочность дуба. Это, конечно же, позволило значительно расширить возможности мебельного производства, не сокращая лесного богатства страны. При этом, отходы тоже идут в дело.   

КАНАТ МУСАБАЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР:

- На нашем предприятии мы производим композиционные материалы на основе полимеров и древесины. Мы начали уже производство мебельных комплектующих, таких как мебельные фасады, столешницы, плиты для интерьеров. Вот сейчас самая главная задача – это серийный выпуск раковин и ванн с выходом на внешние рынки.

Технология перерождения древесины включает в себя несколько этапов, химическую и термическую обработку. В реакторной камере ее пропитывают полимерами. Только после этого материал приобретает вид дерева ценных пород.

ЛЕЙЛА САБИРОВА, СОРУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНОГО ПРОЕКТА:

- Почему конкурентоспособна наша технология? Потому что она экономически очень выгодна. Мы используем дешёвые сорта деревьев, поэтому она является экономически выгодной и востребована.

Проект по переработке древесины низкого качества в ценную – один из 96 научных исследований, выигравших грант по коммерциализации.

АНУАРБЕК СУЛТАНГАЗИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ФОНДА НАУКИ:

- Наши же проекты и гранты, которые мы выдаем они комплексные. Координаторам проекта, я ставлю задачу не только, чтобы они контролировали, но и одновременно думали, как на рынок вывести, как помочь предпринимателю-ученому, который сюда пришел с проектом, уже реализовать.

Продукция деревоперерабатывающего предприятия уже стала популярной в Астане, Алматы и Шымкенте. Более того, заинтересованность в ней проявила и судостроительная компания из США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии