В Казахстане сохраняется положительная тенденция в экономике. Рост ВВП за январь-март составил 4,1%. Это на полпроцента выше, чем за аналогичный период прошлого года. Отметим, на экономику влияет развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, а также высокий рост инвестиций. Согласно данным министерства национальной экономики страны, увеличение объемов производства в промышленности составил 5,3%. При этом опережающие темпы развития демонстрирует обрабатывающая отрасль. Подъем наблюдается в производстве бумажной продукции, химической промышленности и фармацевтике. Также не снижают темпов и другие секторы обработки – машиностроение, металлургия, производство мебели, напитков и продуктов питания.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

В сельском хозяйстве рост составил 3,6%. Ускорение обусловлено расширением продукции животноводства на 3,8%. Касательно отрасли строительства, в первом квартале 2018 года объем строительных работ вышел на траекторию роста после двухмесячного падения. Рост в строительстве составил 5,9%. На фоне потребительской активности и спроса, выпуск услуг возрос на 3,6%. Торговля выросла на 6,2%.

Кроме того, с начала года отмечается рост инвестиций в основной капитал компаний. Этому способствовал ряд факторов. 

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- Инвестиции в основной капитал увеличились на 39,5%. Рост связан с модернизацией и реконструкцией Шымкенского нефтеперерабатывающего завода, реализацией проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз. Инвестиционные вливания увеличились в транспортную сферу – на 58,5%, строительство – на 57,2%, промышленность – на 51,6% и торговлю – 47,3%.

Также выросло производство и в горнодобывающей промышленности – более чем на 5%. Увеличилась добыча природного газа, нефти, железной руды. Кроме того, наблюдается динамика в сфере внешней торговли. По данным профильного ведомства, за 3 месяца выросли объемы экспортных поставок – более чем на 27%. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии