5 социальных инициатив Президента Казахстана: Газификация

За годы независимости показатели добычи газа в Казахстане выросли с 8 до 52 миллиардов кубометров в год. Увеличение объемов благоприятно сказалось на экономическом развитии регионов и способствовало решению экологических вопросов. Газификация страны – одна из пяти инициатив Президента. Мультипликативный эффект от нее уже ощущают в регионах. В их числе – Актюбинская область.

БАНУ ТЛЕГЕНОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Если оборудование стоит газовое – это очень хорошая экономия, потому что электрооборудование, мне как предпринимателю невыгодно, электричество дороже намного, чем газ. Сейчас в деревне, где есть газ, в посёлке, можно развивать бизнес, можно птицефабрику маленькую, гусей разводить.

Общая протяжённость газопроводов в регионе - свыше шести тысяч километров. С каждым годом эта цифра растет. В планах на ближайшие годы – реализация 31 проекта по газоснабжению сёл, общей стоимостью 14,5 миллиардов тенге.

НУРТАЙ СЕРТАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Из 375 населённых пунктов Актюбинской области на сегодняшний день газифицировано 115, в которых проживает 753 тысячи человек. В текущем году планируется реализовать 19 проектов, общая стоимость которых составляет 6,7 миллиардов тенге.

Безусловным плюсом для региона является подземное газохранилище «Бозой», расположенное в Шалкарском районе Актюбинской области. Его мощность – 3 миллиарда кубических метров. В конце прошлого года здесь введена в эксплуатацию «Установка осушки газа». Она позволяет высушить и обработать газ, накопленный в течение 6 месяцев. Качество отбираемого из хранилища топлива полностью соответствует международным стандартам. А объемы позволяют стабильно обеспечивать газом не только потребителей региона и юга страны, но и экспортировать голубое топливо в Россию, Узбекистан и Китай.