В Южно-Казахстанской области увеличивают площади интенсивных садов. 29 тысяч гектаров отведено в регионе под фруктовые деревья, ягоды и виноград. В основном, фермеры высаживают фруктовые сорта, поскольку спрос на них всегда высок и проблем со сбытом не будет, уверяют они. Ежегодно увеличиваются площади яблонь. Посадили итальянский сорт «Гала голден делишес».

ЕРГАЛИ КАМАЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ХОЗЯЙСТВА:

- Первый год они дают всего 5 тонн с гектара, на второй уже в два раза больше. На третий год плодоносят в полную силу. Вот эти деревья трехлетние, и мы планируем собрать уже по 40 тонн с каждого из сорока гектаров.

А в этом хозяйстве заложили интенсивные сады еще на 10 гектарах. К тому же, теперь фермеры самостоятельно выращивают высококачественные саженцы. Раньше посадочный материал завозили из Италии. Сегодня садоводы подготовили 100 тысяч отечественных саженцев. На 16 гектарах земли посажены высокоурожайные карликовые сорта. Используют метод капельного орошения. В воду добавляют удобрения. Также по методу интенсивного садоводства устанавливают шпалеры и специальную защитную сетку. Плодоносить такие сады начинают раньше. Под черешню здесь отвели 5 гектаров. Через три года эти саженцы дадут первый урожай, а через пять фермеры планируют собирать до 300 килограммов с каждого дерева.

КАЙРАТ ЖУСУПОВ,  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

– Планируем экспортировать ягоды в соседнюю Россию. Даже слышал, что нашу продукцию вывозят в Южную Корею. Будем работать в этом направлении.

В этом году площади интенсивных садов в регионе планируют довести до 3800 гектаров. Кроме того, государство выделяет субсидии. За традиционный метод садоводства можно получить 375 тысяч тенге за гектар. Субсидии на интенсивный сад – 1 миллион 200 тысяч.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии