Международные стандарты в ветеринарии

Оценку ветеринарным службам Казахстана дадут эксперты международного эпизоотического бюро. Напомним, Казахстан – член этой международной организации с 1993 года. Стоит отметить, что анализ деятельности ветеринарной службы проводится раз в 5 лет. Эксперты отметили положительный опыт Казахстана в борьбе с ящуром, благодаря чему получен официальный статус – страны свободной от вируса. Казахстанская ветеринарная служба проделала огромную работу: за последние пять лет образован комитет ветеринарного контроля и надзора, созданы районные ветеринарные станции и пункты. Законодательство приведено в соответствие с международными стандартами. К слову, эксперты уже побывали в южных регионах Казахстана. На очереди - проверка деятельности служб Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей. Положительное заключение экспертов международного эпизоотического бюро даст сельхозпроизводителям Казахстана возможность большего экспорта животноводческой продукции.

НИКША БАРИШИЧ, ЭКСПЕРТ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭПИЗООТИЧЕСКОГО БЮРО:

- Мы должны быть уверены, что ветеринарные службы работают синхронизованно в соответствии с международными стандартами. И государство Казахстан определило, что у вас есть такая возможность выйти на мировой рынок и для этого должны быть предприняты специальные  шаги касательно ветеринарных служб.

ТУРСЫН КАБДУЛДАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИТЕТА МСХ РК:

- Положительное заключение дает нам дополнительную гарантию о наличии ветеринарно-контрольного надзора. Также миссией изучается взаимодействие всех структурных подразделений заинтересованных государственных органов в обеспечении ветеринарной и пищевой безопасности.