Казахстан-Франция: Сотрудничество в сфере культуры, искусства и образования

Казахстан и Франция укрепляют сотрудничество в сфере культуры, искусства и образования. Страны подписали соглашение в рамках программы «Абай-Верн». Это 100 грантов по магистратуре и докторантуре для казахстанских студентов в лучших университетах Европы. Чтобы получить диплом магистра, нужно отучиться  10 месяцев, а программа для докторантов занимает 3 года.

ФИЛИПП МАРТИНЭ, ПОСОЛ ФРАНЦИИ В КАЗАХСТАНЕ:

 - Очень много молодых казахстанцев будут подавать заявки, у них срок до 31 мая для того, чтобы подать заявки. Я хотел бы поставить акцент на этом, потому что я хотел бы, чтобы мы получили самые лучшие кандидатуры со всего Казахстана.

Программа даст возможность казахстанским молодым ученым наладить сотрудничество с иностранными коллегами, а также поработать в ведущих исследовательских центрах Франции. Но получить французское образование можно не только на родине Гюго, но и в Астане. На базе международной школы «Мирас» открыта французская школа. Для ее динамичного и успешного развития организовали благотворительный сбор средств в фонд учебного заведения.

СОФИ БРЕАН, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ШКОЛЫ ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ-МИРАС:

- Сегодняшнее мероприятие очень важно для нас, здесь мы можем показать себя. Мы маленькая школа, а конкуренция среди международных школ в Астане очень высока. В прошлом году мы заметили, что наша школа заинтересовала многих, мы видим, что казахстанцы любят французскую культуру.

ӘСЕЛ АМАНОВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦУЗСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЫ ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ-МИРАС:

 - Школа предлагает обучение с трех лет. Во Франции очень уникальная система обучения, разработан учебный план с трех лет, детишки уже с этого возраста имеют свой оценочный табель. С этими результатами они приходят в школу и у них уже есть наработанная база.

Франция уделяет большое внимание сотрудничеству с Казахстаном и в сфере искусства. Совместные проекты в области искусства стирают границы. Например, для стилиста Ламин М источник вдохновения – это кочевники номады.

ЛАМИН М, ХУДОЖНИК, СТИЛИСТ:

 - Меня вдохновляет номадическая философия, и Казахстан является ее большой частью.  Вся Центральная Азия присутствует в этом проекте, будь то на уровне тканей или мотивов. Каждое платье говорит об определенной мировой проблеме. Над этим платьем я работал с казахстанским дизайнером Мирель Марал. Через это платье я бы хотел рассказать о фетре, который производится в Казахстане.